Model Aplikasi Penentuan Spesifikasi Dan Nilai Produksi Event Menggunakan Metode Analythical Hierarchy Process - Muhammad Gelar Andhika; Prajoko Prajoko; Didik Indrayana (STMIK Banjarbaru, 2020)
Abstrak. Ketidaktepatan dalam menentukan kategori event (kegiatan) menyebabkan kekeliruan dalam merencanakan jumlah peserta yang akan hadir dan supplier mana saja yang akan digunakan pada saat memberikan layanan jasa event organizer. Paper ini bertujuan untuk mengembangkan model aplikasi penunjang keputusan berbasis Analythical Hierarchy Process untuk menentukan spesifikasi dan nilai produksi suatu event. Mekanisme penentuan alternatif event (small, medium, dan bigbang) dilakukan dengan menghitung bobot ke Empat kriteria yang digunakan (jumlah peserta, tempat pelaksanaan, tamu undangan, dan pengisi acara), dengan menggunakan perhitungan matriks perbandingan berpasangan, matriks penjumlahan, rasio konsistensi dari bobot kriteria dan alternatif, dan hasil akhir dengan menjumlahkan keseluruhan nilai prioritas di bagi elemen yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan model aplikasi yang dikembangkan dapat menentukan alternatif yang paling memungkinkan untuk dijadikan referensi pada penentuan spesifikasi dan nilai produksi dalam perencanaan suatu event. Kata Kunci: Aplikasi Sistem Penunjang Keputusan, Penentuan Spesifikasi, Nilai Produksi event, Analythical Hierarchy Process Abstrct. Inaccuracy in determining the category of event (activity) causes a mistake in planning the number of participants who will attend and which suppliers will be used when providing event organizer services. This paper aims to develop a decision support application model based on the analytic hierarchy process to determine the specifications and production value of an event. The mechanism for determining alternative events (small, medium, and bigbang) is carried out by calculating the weights of the four criteria used (number of participants, venue, invited guests, and performers), using the calculation of the pairwise comparison matrix, the sum matrix, the consistency ratio of the weights. criteria and alternatives, and the final result by adding up the overall priority values for the elements used. The results show that the application model developed can determine the most likely alternatives to be used as a reference in determining specifications and production values in planning an event. Keywords: Decision Support System Application, Determination of Specifications, Event Production Value, Analythical Hierarchy Process