Model Pengacakan Soal Ujian Online SMA Menggunakan Metode Linear Congruential Generator dan Fisher Yates - Agung Prakarsa; Asril Adi Sunarto; Prajoko Prajoko (STMIK Banjarbaru, 2020)
Abstrak. Ujian merupakan tes evaluasi hasil belajar untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa terhadap kompetensi tertentu dalam mengikuti sesi pembelajaran. Terdapat dua model sistem pelaksanaan ujian saat ini, yaitu model konvensional dan model online. Pelaksanaan ujian tidak luput dari terjadinya kecurangan, sehingga perlu ada tindakan pencegahan agar kecurangan dapat diatasi secara dini. Artikel ini menyajikan penggunaan metode Linear Congruential Generator dan Fisher Yates untuk pengacakan soal ujian online. Hasil dari pengujian menunjukan bahwa dengan menggunakan metode tersebut setiap siswa mendapat soal ujian yang berbeda berdasarkan nomer nis setiap siswa, dan dengan hasil tersebut dapat mencegah kecurangan pada soal ujian.Kata kunci: Pengacakan, Soal Ujian, Algoritma Linear Congruential Generator, Algoritma Fisher Yates. Abstract. The test is an evaluation test of learning outcomes to determine the level of student understanding of certain competencies in participating in learning sessions. There are two models of the current test implementation system, namely the conventional model and the online model. Examination is not free from fraud, so there needs to be preventive measures so that cheating can be tackled early. This article presents the use of the Linear Congruential Generator and Fisher Yates methods for randomizing online exam questions. The results of the test show that by using this method each student gets different exam questions based on the nis number of each student, and with these results it can prevent cheating on exam questions.Keywords: Randomization, Exam Questions, Linear Congruential Generator Algorithm, Fisher Yates Algorithm.