Pengenalan Artefak Museum Gedong Arca Berbasis Mobile Virtual Reality - I Made Ochlan Pramana Putra; I Gede Juliana Eka Putra; Bagus Putu Wahyu Nirmala (STMIK Banjarbaru, 2021)
Abstrak. Museum seharusnya dapat menjadi pusat pendidikan yang bersinergi antar generasi. Namun pada kenyataanya keberadaan Museum sering hanya dianggap sebatas tempat penyimpanan benda-benda kuno yang sepi pengunjung. Kesulitan memikat pengunjung untuk berkunjung ke museum menjadi masalah secara nasional yang perlu ditangani secara komprehensif. Artikel ini menyajikan model Game Pengenalan Artefak Museum Gedong Arca, yang merupakan game yang mensimulasikan Gedung serta benda bernilai sejarah yang ada di Museum kedalam dunia Virtual atau Virtual reality. Pengembangan game ini dikerjaakan dengan sistematika LutherSutopo atau Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Hasil pengembangan game menggunakan metode MDLC didapatkan bahwa game yang dibuat mendapatkan hasil memuaskan berdasarkan poin-poin yang disampaikan dalam pengujian sistem. Uji Penerapan Game untuk Pengenalan Artefak Museum Gedong Arca Berbasis Mobile virtual reality juga mampu meningkatkan minat masyarakat untuk mepelajari tentang Artefak-artefak yang ada di Museum Gedon Arca. Kata kunci: Artefak Museum, Game, Virtual Reality Abstract. Museums should be able to become a center of education that synergizes between generations. However, in fact, the existence of the museum is often considered only as a storage area for ancient objects which is empty of visitors. The difficulty in attracting visitors to visit the museum is a national problem that needs to be addressed comprehensively. This article presents the Gedong Arca Museum Artifact Recognition Game model, which is a game that simulates buildings and historical objects in the Museum into the virtual world. This game development is done with Luther-Sutopo systematics or Multimedia Development Life Cycle (MDLC). The results of game development using the MDLC method show that the games made get satisfactory results based on the points conveyed in the system testing. Game Application Test for the Introduction of Gedong Arca Museum Artifacts Based on Mobile virtual reality is also able to increase public interest in learning about the artifacts in the Gedon Arca Museum. Keywords: Museum Artifacts, Games, Virtual Reality