Model Aplikasi Diagnosis Penyakit Kulit pada Anjing Menggunakan Metode Naïve Bayes - Hary Purnomo; Asep Budiman Kusdina; Winda Apriandari (STMIK Banjarbaru, 2020)
Abstrak. Sebagian besar pemilik anjing tidak mengetahui cara yang benar dalam merawat anjing yang sedang sakit, terutama penyakit kulit pada anjing yang dapat menular terhadap manusia, serta dapat menyebabkan kematian pada anjing karena penanganan yang terlambat. Kurang wawasan mengenai cara perawatan dan minimnya dokter hewan dan pakar hewan menyebabkan penangan penyakit menjadi terlambat. Makalah ini menyajikan sebuah sistem aplikasi yang dapat digunakan untuk mendignosis penyakit kulit pada anjing menggunakan Teorema Naïve Bayes, agar pemelihara anjing dapat terbantu menemukan solusi yang tepat terkait penyakit kulit pada anjing dimanapun dan kapanpun. Hasil uji aplikasi menunjukkan tingkat akurasi sebesar 90%.Kata kunci: Diagnosis, Penyakit Kulit, Anjing, Naïve Bayes Classifier Abstract. Most dog owners do not know the correct way to care for a sick dog, especially a skin disease in dogs that can be transmitted to humans and can cause death to dogs due to late handling. Lack of insight into how to care and the lack of veterinarians and veterinarians causes disease management to be late. This paper presents an application system that can be used to diagnose skin diseases in dogs using the Naïve Bayes Theorem, so that dog breeders can be helped to find the right solution related to skin diseases in dogs anywhere and anytime. The application test results show an accuracy rate of 90%.Keywords: Diagnosis, Skin Diseases, Dogs, Naïve Bayes Classifier