Model Sistem Pendukung Keputusan Layanan Operator Berbasis Web Dengan Metode Simple Additive Weighting - Fajriyatul Aisyah; I Nyoman Purnama; I Gede Putu Krisna Juliharta (STMIK Banjarbaru, 2020)
Abstrak. Data merupakan hal yang sangat penting dalam dunia kerja, apalagi bagi perusahaan, dimana data merupakan jantung perusahaan, karena tanpa adanya data, maka perusahaan tersebut tidak akan bisa mengetahui seberapa layak perusahaannya dimata masyarakat. Tetapi tidak semua perusahaan mengumpulkan data dengan menggunakan sistem, seperti halnya pada perusahaan telekomunikasi xyz ini, mulai dari pencarian data dan pembuatan laporannya masih dilakukan secara manual oleh perusahaan. Penelitian ini membahas tentang Sistem Pendukung Keputusan Layanan Operator Berbasis Website Pada Perusahaan Telekomunikasi XYZ Dengan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW). Tujuan dari dirancangnya sistem ini ialah untuk membantu interviewer dalam mencari data responden, membantu supervisor dalam membuat laporan yang akan diserahkan kepada manager, dan membantu manager dalam melihat hasil laporan yang supervisor berikan setiap perbulannya. Hasill pengujian menunjukkan bahwa fungsi-fungsi yang telah diidentifikasi pada kajian kebutuhan sistem telah sesuai dengan fungsi-fungsi yang dikembankan pada sistem aplikasi.Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Layanan Operator Telekomunikasi, metode Simple Additive Weighting Abstract. Data is very important in the world of work, especially for companies, where data is the heart of the company, because without the data, the company will not be able to know how feasible the company is in the eyes of the public. But not all companies collect data using a system, as is the case with this xyz telecommunications company, starting from searching data and making reports still done manually by the company. This study discusses the Website-Based Operator Decision Support Service System at xyz Telecommunications Company Using the Simple Additive Weighting (SAW) Method. The purpose of this system design is to assist interviewers in finding respondent data, assist supervisors in making reports that will be submitted to managers, and assist managers in seeing the results of reports that supervisors provide each month. The test results show that the functions that have been identified in the system requirements study are in accordance with the functions that are developed in the application system.Keywords: Decision Support System, Telecommunications Operator Services, Simple Additive Weighting Method