Model Game Visual Novel Bertema Edukasi Anti Bullying Berbasis Android - Dimas Yuba Wibisono; Ketut Queena Fredlina; I Nyoman Yudi Anggara Wijaya (STMIK Banjarbaru, 2020)
Abstrak. Banyak media edukasi anti bullying yang beredar, tetapi media interaktif tidak terlalu banyak apalagi media edukasi yang berbentuk game. Rancang bangun game visual novel bertema edukasi anti bullying berbasis android dibuat bertujuan untuk memberikan media edukasi anti bullying yang menarik untuk remaja, didalamnya pemain akan mendapatkan gambaran scenario bullying, dan dapat menentukan jalan keluarnya sendiri. Game ini dibangun menggunakan metode luther-sutopo, dengan game engine Ren’py yang menggunakan Bahasa pemrograman python. Hasil uji user menunjukkan masing-masing aspek yang dinilai pada Game yaitu: aspek Usability, Gameplay, Mobility, dan Audio berada pada kategori sangat baik.Kata kunci: Game Visual, Edukasi, Anti Bullying, Berbasis Android Abstract. Many anti-bullying educational media are circulating, but not too many interactive media let alone educational media in the form of games. The design of the building of an Android-based visual novel game with the theme of anti-bullying is based on Android aims to provide an interesting anti-bullying educational media for teenagers, in which players will get a picture of the bullying scenario, and can determine their own solutions. This game was built using the luther-sutopo method, with the Ren'py game engine using the Python programming language. User test results indicate each aspect assessed in the Game, namely: aspects of Usability, Gameplay, Mobility, and Audio are in the very good category.Keywords: Visual Game, Education, Anti-Bullying, Based on Android