Perancangan Sistem Absensi Perkuliahan Dengan Menggunakan Radio Frequency Identification - Fitriyadi Fitriyadi; Hariono Hariono (STMIK Banjarbaru, 2021)
ABSTRAK. Absensi merupakan sebuah kegiatan untuk membuat data guna mengetahui jumlah kehadiran pada suatu acara. Setiap kegiatan yang berhubungaan dengan informasi mengenai jumlah peserta tentu akan melakukan absensi. Kegunaan dari kegiatan absensi bagi para mahasiswa untuk melakukan perhitungan kemungkinan mahasiswa untuk mengikuti ujian dan untuk melakukan evaluasi kepada kepuasan mahasiswa terhadap suatu mata pelajaran serta sebagai tolak ukur kedepan dalam pemberian ilmu yang lebih baik lagi. Seperti pengambilan data absensi mahasiswa pada kampus STMIK BANJARBARU, dimana mahasiswa masih menggunakan metode manual dalam melakukan absensi yaitu dengan menggunakan tanda tangan. Dalam hal ini masih banyak kekurangannya seperti pada data absensi yang perlu dihitung ulang dan adanya mahasiwa yang menitipkan absensi pada Mahsiswa lainnya. Pada absensi perkuliahan menggunakan kartu mahasiswa berbasis Radio Frequency Identification (RFID) yang diterapkan pada penelitian ini dengan menempelkan kartu mahasiswa maka secara otomatis data akan langsung terkirim ke website yang di kelola oleh admin kampus. Dan data akan tampil secara realtime pada website dan dosen dapat mencek secara langsung data absensi mahasiswa apakah sesuai dengan data pada website atau tidak, sedangkan untuk mahasiswa dapat mengakses website hanya untuk melihat jadwal matakuliah saja. Setelah melakukan pengujian dengan menggunakan 10 kartu mahaiswa alat dapat bekerja dengan sangat baik karena kseseluruhan kartu dapat terbaca sehingga dapat digunakan untuk menggantikan absensi manual yang selama ini dikerjakan. Dan dengan alat ini juga dapat menghindari mahasiswa melakukan kecurangan dengan menitipkan absen pada temannya. Kata Kunci: Absensi Perkuliahan, Mahasiswa, Radio Frequency Identification ABSTRACT. Attendance is an activity to create data to determine the number of attendances at an event. Any activity related to information regarding the number of participants will certainly do attendance. The use of attendance activities is for students to calculate the possibility of students taking exams and to evaluate student satisfaction with a subject as well as a future benchmark in providing more knowledge good again. For example, student attendance data collection at the STMIK BANJARBARU campus, where students still use the manual method in doing attendance, namely by using a signature. In this case there are still many shortcomings such as the attendance data that needs to be recalculated and there are students who leave attendance with other students. In lecture attendance using an RFID-based student card which is applied in this study by pasting the student card, the data will automatically be sent directly to the website managed by the campus admin. And the data will appear in real time on the website and lecturers can check student attendance data directly whether it matches the data on the website or not, while students can access the website only to see the course schedule. After doing the test using 10 student cards the tool can work very well because the entire card can be read so that it can be used to replace manual attendance that has been done so far. And with this tool, students can also avoid cheating by leaving their absences with their friends. Keywords: Lecture Attendance, Students, Radio Frequency Identification