Model Smart Bag Berbasis Mikrokontroler Arduino Nano - Bahar Bahar; Ayustina Ika Putri (STMIK Banjarbaru, 2021)
Abstrak. Sistem pengaman konvensional berupa sistem penguncian secara mekanik menggunakan kata sandi pada tas berbentuk koper menimbulkan permasalahan ketika pengguna lupa akan kombinasi nomor sandi. Sistem kunci konvensional juga memiliki beberapa kelemahan, seperti: tidak terdapat memberikan notifikasi atau pemberitahuan awal bahwa tas telah dibuka secara paksa tanpa melalui akses yang benar oleh orang yang berkepentingan. Artikel ini mengusulkan sebuah model smart bag dengan sistem pengamanan berbasis mikrokontroler Arduino Nano, menggunakan Radio Frequency Identification (RFID) sebagai akses buka tutup, menggunakan sensor magnetik yang berfugsi sebagai alarm (buzzer) dan menghasilkan notifikasi berupa SMS gateway dengan penggunaan modul GSM SIM-800L apabila tas dibuka secara paksa, serta sistem pelacakan lokasi keberadaan tas melalui Modul Global Positioning System (GPS). Efektivitas model diuji dalam 3 hal yaitu: Sistem Keamanan, Akurasi Sistem dalam menyampaikan notifikasi berbasis GPS, dan akurasi sistem pembangkit alarm. Dari 6 kali percobaan RFID berhasil mengenali 3 akses legal dan 3 akses ilegal, buzzer alarm berhasil berbunyi dan modul GSM SIM-800L mengirimkan notifikasi. Sistem notifikasi berbasis GPS behasil melacak posisi tas dengan tepat dari keseluruhan 8 kali pengujian. Sistem juga berhasil membangkitkan sistem alarm dengan tepat dari keseluruhan 8 kali pengujian. Kata Kunci: Tas Pintar, Mikrokontroler, Arduino Nano, Radio Frequency Identification, Global Positioning System Abstract. The conventional security system in the form of a mechanical locking system using a password on a suitcase-shaped bag causes problems when the user forgets the combination of the password number. The conventional lock system also has several weaknesses, such as: there is no notification or notification that the bag has been forcibly opened without proper access by the interested person. This article proposes a Smart Bag model with an Arduino Nano Microcontroller-based security system, using Radio Frequency Identification (RFID) as an open and closing access, using a magnetic sensor that functions as an alarm (buzzer) and generates a notification in the form of an SMS gateway using the GSM SIM800L module. if the bag is forcibly opened, as well as a tracking system where the bag is located through the Global Positioning System (GPS) Module. The effectiveness of the model is tested in 3 ways, namely: Security System, System Accuracy in delivering GPSbased Notifications, and the accuracy of the alarm generator system. From 6 attempts, the RFID successfully identified 3 legal accesses and 3 illegal accesses, the alarm buzzer was successfully sounded and the GSM SIM-800L Module sent a notification. The GPS-based notification system has managed to track the exact position of the bag from all 8 tests. The system also succeeded in generating the alarm system correctly from a total of 8 tests. Keywords: Smart Bag, Microcontroller, Arduino Nano, Radio Frequency Identification, Global Positioning System