Sistem Penjadwalan Pemberian Pakan Ikan Mas Otomatis Berbasis SMS Gateway Dengan Arduino Uno - Erwin Arry Kusuma; Sri Rusidayanti (STMIK Banjarbaru, 2021)
Abstrak. Pemberian pakan adalah salah satu hal penting dalam pembudidayaan ikan, sayangnya pada saat ini sistem pemberian pakan ikan pada umumnya masih berorientasi pada sumber daya manusia yang sifatnya masih manual yang berdampak jika pemberian pakan tidak sesuai jadwal dan dengan jumlah pakan yang diberikan berlebih maka pakan tidak habis dimakan ikan yang mengakibatkan pakan membusuk dan membuat pH air di tambak menurun, jika pH air menurun maka ikan mudah terserang penyakit dan tidak dapat berkembangbiak dengan baik. Pada Penelitian ini sistem penjadwalan pemberian pakan ikan mas otomatis berbasis SMS Gateway dengan Arduino Uno ini menggunakan motor servo sebagai sistem buka tutup yang di kontrol oleh Arduino, maka dalam menyebarkan pakan ikan, menggunakan motor servo yang akan memutar simpang 3 pipa untuk menyebar pakan ikan di area kolam. Dan RTC sebagai pengatur jadwal pemberian pakan, memberikan timer fungsinya sebagai pengatur waktu, dan jika ikan sudah diberi pakan maka akan diberitahukan melalui SMS Gateway kemudian muncul tampilan di LCD. Berdasarkan hasil analisa dan pengujian yang telah dilakukan menggunakan prototype yang berbentuk seperti tempat penampungan pakan yang berjalan secara otomatis dapat memberikan pakan sesuai dengan kebutuhan ikan. Dari hasil pengujian sebanyak 3 kali percobaan. Dari pengujian ini alat sudah bekerja cukup bagus dalam pengontrolan selama peroses pengujian. Kata kunci: Penjadwalan, Pakan Ikan, SMS Gateway, Arduino Uno Abstract. Feeding is one of the important things in fish farming, unfortunately at this time the fish feeding system in general is still oriented to human resources, which is manual, which has an impact if the feeding is not according to schedule and with the amount of feed that is given excessively, the feed does not run out. eaten by fish which causes the feed to rot and makes the pH of the water in the pond decrease, if the pH of the water decreases, the fish are susceptible to disease and cannot breed properly.In this study, the automatic feeding scheduling system for goldfish based on the SMS Gateway with Arduino Uno uses a servo motor as an open and close system which is controlled by Arduino, so in spreading fish feed, it uses a servo motor that will rotate the 3 pipe junction to spread the fish feed in pool area. And RTC as a regulator of feeding schedule, gives a timer its function as a timer, and if the fish have been fed, it will be notified via SMS Gateway and a display will appear on the LCD. Based on the results of the analysis and testing that has been carried out using a prototype that is shaped like a feed shelter that runs automatically, it can provide feed according to fish needs. From the test results, there were 3 experiments. From this test the tool has worked pretty well in controlling it during the testing process. Keywords: Scheduling, Fish Feed, SMS Gateway, Arduino Uno