Perkembangan Bahasa Anak Penggemar Musik Dangdut Koplo Berbahasa Jawa - Rahmad Setyo Jadmiko; Rian Damariswara (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Language Development In Children Who Are Dangdut Koplo Music Fans In Java ABSTRAKAnak-anak usia SD di Desa Purworejo Kecamatan Ngunut Kabupaten Tulungagung mempunyai kegemaran mendengarkan musik dangdut koplo berlirik bahasa Jawa. Anak-anak ini mempunyai komunitas penggemar sound system. Hal itu menyebabkan perkembangan bahasa mereka terpengaruh oleh lirik-lirik yang sering mereka dengarkan. Perkembangan bahasa secara behavioristik menjadi teori untuk membuktikan perkembangan bahasa anak selaku penggemar musik dangdut koplo. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan instrumen berupa wawancara dan angket. Dari hasil data, dapat disimpulkan bahwa ada empat faktor yang mempengaruhi perkembangan bahasa anak, yaitu imitasi, reward, reinforcement, dan frekuensi. Imitasi terbukti dengan ditirukannya apa saja yang didengar dari musik dangdut koplo yang diputar. Reward juga terbukti mempengaruhi perekembangan bahasa, yaitu dari pihak keluarga dan lingkungan. Reinforcement juga mempengaruhi perkembangan bahasanya. Penguat tersebut tidak sengaja terjadi, namun memberikan dukungan perkembangan bahasanya. Pada frekuensi, diketahui bahwa dibutuhkan waktu lebih dari tiga jam sehari dalam mendengarkan musik dangdut koplo.Kata kunci: perkembangan bahasa anak, penggemar, dangdut koploABSTRACTElementary school age children in Purworejo Village, Ngunut District, Tulungagung Regency have hobby to listen dangdut koplo music with Javanese lyrics. They have sound system enthusiasts community. This causes their language development to be influenced by the lyrics they often listen to. Behavioristic language development becomes a theory to prove their language development as fans of dangdut koplo music. This research method uses a qualitative approach wit two instruments namely, interview and questionare. Based on the data results, it can be described that, there are four factors that influence their language development, namely imitation, reward, reinforcement, and frequency. Imitation is proven by them imitating whatever they hear from the dangdut koplo music that is played. Rewards are also proven to affect their language development, from the family and environment. Reinforcement also affects language development, the reinforcement does not happen accidentally, but provides support for language development. In the frequency, it is known that they listen to dangdut koplo music for more than three hours a day.Keyword: children's language development, fans, dangdut koplo