Pendidikan Era Kolonial dalam Novel Siedjah Karya Nico Vink (Kajian Sosiologi Sastra) - Tsalits Abdul Aziz Al Farisi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2021)
Colonial Era Education in Siedjah Novel Written by Nico Vink (Literarure Sociology Study) ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan potret pendidikan, fakta sejarah, latar belakang sosial budaya masyarakat, dan nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam novel Siedjah karya Nico Vink. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode content analysis atau analisis isi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Metode ini menghasilkan data deskriptif berupa data tertulis maupun lisan tentang nilai-nilai pendidikan dalam unsur sosiologi. Metode ini digunakan untuk menelaah isi dari suatu dokumen. Dokumen dalam penelitian ini adalah novel Siedjah karya Nico Vink. Dalam hal ini peneliti mendeskripsikan data yang berkaitan dengan nilai-nilai pendidikan dalam lingkup sosiologi sastra. Hasil temuan dalam penelitian ini meliputi nilai-nilai pendidikan pada era kolonialisme yang berangkat dari fakta sejarah yang diceritakan ulang oleh tokoh utama Siedjah. Tokoh utama memandang sistem kolonialisme merupakan sistem terpadu yang dilakukan untuk kepentingan tertentu demi menaikkan citra sosial yaitu sebagai kaum pendidik.Kata kunci: Siedjah, Nico Vink, nilai pendidikan, sosiologi sastra, kolonialismeABSTRACTThis study aims to describe the portrait of education, historical facts, the socio-cultural background of the community, and the educational values contained in the novel Siedjah written by Nico Vink. This research is a qualitative descriptive study using content analysis method. The research method used in this research is descriptive qualitative method. This method produces descriptive data in the form of written and oral data about the values of education in sociological elements. This method is used to examine the contents of document. The document in this research is the novel Siedjah by Nico Vink. In this case, the researcher describes the data related to the values of education in the sociology of literature. The findings in this study include the values of education in the colonialism era, which begin from historical facts that are retold by the main character Siedjah. The main character views the colonialism system as an integrated system carried out for certain interests in order to raise the social image, namely as educators.Keywords: Seidjah, Nico Vink, Education Values, Sociology of Literature, Colonialism