MODEL PENINGKATAN KEPATUHAN PENGOBATAN PASIEN TUBERCULOSIS MELALUI PERAN DAN KOMUNIKASI KADER - M. Zainal S (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Berbagai model dan strategi intervensi dikembangkan berbagai peneliti untuk mendukung pengendalian dan kepatuhan pengobatan TB dan penyakit menular lainnya. Penelitian ini bertujuan menghasilkan rumusan model peningkatan kepatuhan pengobatan pasien TB sebagai bagian penting pencapaian kesembuhan dan eliminasi TB di Kota Makassar. Pendekatan kuantitatif dengan metode survei cross sectional di gunakan dalam penelitian in. Penelitian dilakanakan pada tahun 2018 di Kota Makassar. Menggunakan teknik sensus dalam penarikan sampling yaitu dengan menggunakan seluruh pasien TB sebagai responden yang berjumlah 128 yang masih menjalani proses pengobatan dan terdata dalam program community TB care Aisyiyah Kota Makassar. Proses pengumpulan data melalui: kuesioner, observasi langsung dan wawancara mendalam. Analisis data menggunakan statistik inferensial dengan bantuan software Smart Partial Least Squares (Smart PLS 2,0). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model peningkatan kepatuhan pengobatan pasien TB fokus pada: (1) Penguatan kemampuan komunikasi dan peran kader TB dalam mengurangi hambatan pengobatan pasien TB dan (2) Penguatan efikasi diri pasien TB melalui peningkatan komunikasi dan peran kader TB. Rumusan model diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pelaksanaan program pengendalian TB baik yang dilakukan kelompok masyarakat, organisasi kemasyarakatan, swasta yang fokus pada masalah TB termasuk bagi pemerintah sebagai upaya eliminasi TB.