POLA KOMUNIKASI DALAM METODE COACHING PEGAWAI RSUD R. SYAMSUDIN, SH KOTA SUKABUMI - Widiana Latifah; Nani Nurani Muksin (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2020)
Sebagai salah satu cara meningkatkan motivasi pegawai, pimpinan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) R. Syamsudin, SH Kota Sukabumi melaksanakan pembinaan pegawai dengan komunikasi antar pribadi yang dilaksanakan melalui metode coaching. Coaching merupakan penerapan gaya kepemimpinan transformasional diartikan sebagai kemitraan pada sebuah proses percakapan yang mendalam guna membangkitan pemikiran dan kreativitas dalam berpikir sehingga dapat memaksimalkan potensi dari dalam diri pribadi serta membangkitkan profesionalisme. Unsur-unsur komunikasi yang terdapat dalam metode coaching adalah komunikator (coach), pesan, media, noise, komunikan (coachee) dan umpan balik (feedback). Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana pola komunikasi yang terdapat dalam metode coaching pegawai RSUD R. Syamsudin, SH Kota Sukabumi. Penelitian ini menggunakan teori komunikasi antar pribadi, teori coaching dan teori pola komunikasi Osgood dan Schramm. Pendekatan kualitatif dipilih pada penelitian ini dan bentuk penyajiannya dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara dengan dua informan. Adapun teknik analisis data dilakukan pertama-tama dengan mereduksi data dilanjutkan dengan penyajian data dan mengambil sebuah kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan unsur-unsur komunikasi yang terdapat dalam metode coaching membentuk pola komunikasi sirkular karena merupakan komunikasi dua arah atau timbal balik, ditandai dengan adanya umpan balik atau feedback sebagai penentu keberhasilan sebuah komunikasi, yaitu terjadi arus komunikasi dari komunikan ke komunikator.