KECANDUAN MEDIA SOSIAL (FoMO) PADA GENERASI MILENIAL - Lira Aisafitri; Kiayati Yusriyah (COMMUNICATION MAJOR, 2021)
AbstrakPenelitian ini membahas mengenai “Kecanduan Media Sosial (FoMO) Pada Generasi Milenial”, dimana Generasi Milenial paling aktif menggunakan media sosial sehingga mempengaruhi gaya hidup mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari kecanduan media sosial atau disebut dengan sindrom FoMO (Fear of Missing Out) pada generasi milenial di kota Depok. Teori yang digunakan teori Determinasi Diri untuk melihat dampak seperti apa saja yang timbul pada diri Generasi Milenial yang mengalami kecanduan media sosial (FoMO). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi, dimana teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menemukan bahwa Milenial yang mengalami kecanduan media sosial (FoMO) memiliki dampak positif dan negatif pada kehidupan sehari-hari mereka, dimana dengan kecanduan media sosial menjadikan diri mereka selalu terupgrade dengan informasi-informasi terbaru yang secara tidak langsung membuat diri mereka memiliki motivasi untuk melakukan suatu hal. Kata Kunci: Fear of Missing Out; Fenomenologi; Kecanduan Media Sosial; Milenial; Sindrom FoMO. AbstractThis research discusses “Social Media Addiction (FoMO) in Millennial Generation, where Millennial Generation is most actively using social media so that it affects their lifestyle. This study aims to determine the impact of social media addiction or the so-called FoMO (Fear of Missing Out) syndrome on the millennial generation in Depok. The theory used by the Self-Determination theory is to see what kind of impacts arise on Millennials who experience social media addiction (FoMO). This research uses qualitative research with a phenomenological approach, where the data collection techniques used are observation, interviews, and documentation. The results of the study found that millennial of social media addiction (FoMO) have a positive and negative impact on their daily lives, in which social media addiction allows themselves to be constantly uplifted with new information that indirectly gives themselves the motivation to do something. Keywords: Fear of Missing Out; Phenomenology; Social Media Addiction; Millennial; FoMO Syndrome.