MANAJEMEN PRODUKSI PROGRAM MIMBAR AGAMA TVRI RIAU-KEPRI - ismandianto ismandianto; Neneng Susi Susilawati (COMMUNICATION MAJOR, 2021)
AbstrakProgram mimbar agama merupakan program pendidikan mengenai keagamaan yang ditayangkan secara live di TVRI Riau, dengan mengangkat tema yang berbeda-beda setiap minggunya sesuai dengan agama masing-masing, yaitu: Islam, Kristen Protestan, Khatolik, Budha dan Hindu yang diisi oleh narasumber yang berbeda. Penelitian dilakukan untuk melihat manajemen produksi program acara dengan menggunakan teori POAC yaitu perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengawasan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengambilan narasumber dengan menggunakan pertimbangan tertentu sesuai dengan tujuan penelitian. Informan dalam penelitian ini sebanyak empat orang yaitu produser program, pengarah acara serta pengisi acara. Hasil dari penelitian ini yaitu: Pertama membuat susunan acara program mimbar agama mulai dari perencanaan isi dan biaya. Kedua membuat susunan kerabat kerja yang bertugas dalam pelaksanaan perencanaan produksi program. Ketiga penggerakan produksi program secara live di TVRI Riau yang melibatkan semua kru yang telah ditentukan dan yang terakhir pengawasan terhadap acara tersebut dengan cara evaluasi yang diakukan oleh produser program secara langsung. Kata Kunci: program; manajemen; agama; televisi. AbstractThe religious pulpit program is an educational program on religion that is broadcast live on TVRI Riau, with a different theme each week according to their respective religions, namely: Islam, Protestant Christianity, Catholicism, Buddhism and Hinduism filled with different sources.. The research was conducted to see the production management of the program using POAC theory, namely planning, organizing, mobilizing, and controlling. This study used descriptive qualitative method. Data collection techniques are the result of observation, interviews and documentation. Retrieval of sources by using certain considerations in accordance with the objectives of the study. The informants in this study were four people, namely program producer, program director and performers. The results of this study are: First, make arrangements for the religious pulpit program starting from content planning and cost planning. Second, make the arrangement of work relatives who are in charge of implementing program production planning. The third is the movement ofprogram production live on TVRI Riau involving all predetermined crews and the last one is supervision of the event by means of evaluation carried out by the program producer directly Keywords: program; management; religious; television.