PENGUNGKAPAN DIRI PENGGUNA AKUN AUTOBASE TWITTER @SUBTANYARL - Lisa Mardiana; Anida Fa’zia Zi’ni (COMMUNICATION MAJOR, 2020)
AbstrakFenomena curhat atau mencurahkan masalah pribadi sebagai bentuk pengungkapan diri melalui media sosial semakin marak terjadi. Salah satu media sosial yang dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia adalah akun autobase atau automatic fanbase Twitter yang bersifat anonim sehingga menjadi wadah bagi pengikutnya untuk menanyakan dan menyampaikan segala permasalahan, seperti halnya pada akun @subtanyarl. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk dan alasan pengungkapan diri pengguna akun autobase twitter @subtanyarl dengan menggunakan analisis teori self-disclosure. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif melalui wawancara mendalam dengan 7 orang narasumber yang merupakan pengguna akun tersebut. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengungkapan diri atau self-disclosure yang dilakukan oleh pengguna akun @subtanyarl berupa pengungkapan diri evaluative yang dilakukan dengan cara mengeskpresikan rasa emosi, kesedihan dan kegundahan pemikiran melalui pesan tertulis yang menceritakan masalah kehidupan pribadi. Adapun alasan pengungkapan diri dalam akun @subtanyarl dilakukan untuk melepaskan beban perasaan agar lega dan nyaman, tanpa kekhawatiran bahaya ekstrem self disclosure berupa penolakan antarpribadi dan sosial, ataupun kesulitan intrapersonal, karena dilakukan dalam media anonim. Pengungkapan diri juga dilakukan dengan harapan mendapatkan dukungan moril, jawaban atau sekedar rasa empati dan simpati dari pengguna lainnya. Kata Kunci: Pengungkapan Diri, Twitter, Autobase, Ekspresi AbstractThe phenomenon of confiding in or confessing personal problems as a form of self-disclosure through social media is increasingly happening. One of the social media used by the Indonesian people is an anonymous autobase or automatic Twitter fanbase account so that it becomes a place for followers to ask questions and submit all problems, such as the @subtanyarl account. The purpose of this study was to determine the form and reasons for self-disclosure of users of the autobase twitter @subtanyarl account using self-disclosure theory analysis. The research was conducted using qualitative methods through in-depth interviews with 7 informan who are users of the account. The results showed that self-disclosure by users of the @subtanyarl account was in the form of evaluative self- disclosure by expressing feelings of emotion, sadness and anxiety through written messages that told about personal life problems. The reasons for self-disclosure in the @subtanyarl account are carried out to release the burden of feelings so that they are relieved and comfortable, without worrying about the extreme dangers of self-disclosure in the form of interpersonal and social rejection, or intrapersonal difficulties, because it is done in anonymous media. Self-disclosure is also carried out in the hope of getting moral support, answers or just a sense of empathy and sympathy from other users. Keywords: Self-Disclosure, Twitter, Autobase, Expression