STRATEGI KOMUNIKASI POLITIK KOMISI PEMILIHAN UMUM DAERAH (KPUD) KABUPATEN TEMANGGUNG DALAM PILKADA JATENG 2013 - Nur Sofyan (COMMUNICATION MAJOR, 2020)
AbstrakSalah satu tantangan terbesar dalam penyelenggaraan pemilihan kepala daerah (Gubernur dan Wakil Gubernur) di Jawa Tengah adalah rendahnya tingkat partisipasi politik. Tingkat partisipasi masyarakat Jawa Tengah yang rendah menjadi hambatan bagi penyelenggara pemilu tingkat daerah. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan strategi komunikasi politik yang dilakukan oleh KPUD Kab. Temanggung dalam Pilkada Jateng 2013 dan 2018. Penelitian ini menggunakan teori Organizational Information Theory dan strategi Komunikasi Politik dengan pendekatan merawat ketokohan, memantapkan kelembagaan politik, menciptakan kebersamaan, dan membangun konsensus, sehingga penelitian ini diharapkan memberikan manfaat bagi perkembangan kajian strategi komunikasi politik di tingkat kelembagaan penyelenggaraan pemilihan umum. Jenis penelitian ini kualitatif deskriptif dengan minat studi kasus intrinsik. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, studi dokumen serta observasi yang berperan pasif. Kriteria pengambilan data didasarkan pada pemilihan informan dengan kriteria tertentu. Teknik analisis data menggunakan analisis penjodohan pola. Uji validitas data dilakukan dengan cara serentak menggunakan data dengan karakter sama. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa kohesivitas dalam strategi komunikasi politik tidak hanya diletakkan dalam aspek membangun kebersamaan dalam mencapai tujuan politik penyelenggaraan Pilkada, namun diletakkan juga pada merawat ketokohan, membangun konsensus dan memantapkan kelembagaan. Dengan demikian hasil dari strategi komunikasi politik akan memiliki nilai optimal untuk mencapai tujuan politik kelembagaan. Kata kunci: Ambiguitas informasi, Kebersamaan, Kohesivitas ketokohan, Partisipasi politik, Strategi komunikasi politik AbstractThe biggest challenge in organizing an election of the regional heads (Pilkada), including the election of Governor and Deputy Governor in Central Java, Indonesia, is because of the low levels of public’ political participation. That case has become a challenge faced by regional election organizers of the province. In contrast, Temanggung shows significant data on its citizen participation compared to other districts in Central Java. This research used Organizational Information Theory and political communication strategy by approaching cohesiveness figure, creating togetherness, and build consensus, so that aims to explore the political communication strategy conducted by the Regional Election Commission KPUD of Temanggung Province Pilkada in 2013 and 2018. This research is expected to provide insights to the development of political communication strategies studies. This descriptive qualitative research employed an intrinsic case study as the research design. Post-positivism was employed as the research paradigm. Research respondents and documentation became the source of data. Data were gathered through an in-depth interview, a document analysis, and an observation. This research shows that the cohesiveness of political communication strategies is not only influenced by the aspects of building togetherness in achieving political objectives of the elections but also caring for the characters, build a consensus and establish the institutions.Keywords: Ambiguity of information, Cohesiveness figure, Political communication strategies, Political participation, Togetherness