INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA PROMOSI FESTIVAL PARIWISATA KOTA BOGOR (STUDI ETNOGRAFI VIRTUAL PADA AKUN @cgmbogor_fest) - Aprilianti Pratiwi; M. Girindra Madanacaragni (COMMUNICATION MAJOR, 2020)
AbstrakPerkembangan teknologi telah mengubah proses komunikasi, tak terkecuali pada aspek promosi. Proses promosi yang semula banyak dilakukan secara tatap muka kini telah dimediasi dengan media komputer atau biasa disebut dengan CMC (Computer Mediated Communication). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bentuk promosi Cap Go Meh Bogor Street Festival yang dilakukan oleh akun Instagram @cgmbogor_fest. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah etnografi virtual. Melalui metode observasi mendalam secara virtual yang telah dilakukan, diketahui bahwa panitia Cap Go Meh Bogor Street Festival melakukan promosi pariwisata melalui akun @cgmbogor_fest dengan mengunggah poster digital, poto, video dan potongan poto. Dari keempat bentuk promosi digital pada akun @cgmbogor_fest, poster menjadi alat promosi utama karena dalam poster terdapat beberapa informasi, diantaranya tentang waktu dan tempat pelaksanaan festival, pengisi acara, nomor kontak yang dapat dihubungi serta media sosial yang dapat ditelusuri. Penggunaan media sosial menjadi salah satu media yang seringkali digunakan untuk promosi pariwisata dikarenakan dapat meningkatkan awareness masyarakat untuk dapat hadir ke suatu tempat secara nyata dengan bantuan informasi dari dunia maya.Kata Kunci: CMC, etnografi virtual, instagram, promosi pariwisata, social media marketing AbstractTechnological developments have changed the communication process, including the promotion aspect. The promotion process, which was previously done face- to-face, has now been mediated by computer or commonly known as CMC (Computer Mediated Communication). The purpose of this study was to identify the form of the Bogor Street Festival Cap Go Meh promotion carried out by the Instagram account @cgmbogor_fest. The method used in this research is virtual ethnography. Through a virtual in-depth observation method that has been carried out, it is known that the committee of the Cap Go Meh Bogor Street Festival promotes tourism through the @cgmbogor_fest account by uploading digital posters, photos, videos and photo grid. Of the four forms of digital promotion on the @cgmbogor_fest account, digital poster is the main promotional tool because in the poster there is some information, including the time and place of the festival, the performers, contact numbers and contactable social media. The use of social media is one of the media that is often used for tourism promotion because it can increase public awareness to be able to present a real place with the help of information from cyberspace. Keywords: CMC, instagram, social media marketing, tourism promotion, virtual etnography