MENUJU DIALOG DELIBERATIF RESOLUSI KONFLIK: SEBUAH STUDI KOMUNIKASI ANTAR BUDAYA DI KAMPUNG ADAT JALASWATU - Rahmawati Zulfiningrum; Akbar Nuur Purnawa DW; Eko Wahyono (COMMUNICATION MAJOR, 2020)
AbstrakKompleksitas budaya masyarakat Indonesia seperti dua sisi mata uang, pada satu sisi merupakan sebuah kekayaan nasional dan disisi lain berpotensi menimbulkan konflik sosial. Potensi konflik ini bisa tercipta jika terdapat komunikasi dan relasi yang kurang baik antarbudaya yang berbeda. Dialog deliberatif merupakan sebuah komunikasi dua arah antara masyarakat dan individu yang berfungsi untuk menjaga keselarasan hubungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk, mengetahui budaya masyarakat, falsafah dan pepatah yang terdapat di masyarakat, serta menganalisis pola dialog dalam manajemen resolusi konflik yang di terapkan oleh masyarakat kampung adat Jalawastu. Penelitian ini penting dilakukan mengingat terdapat potensi konflik yang besar dalam keragaman budaya masyarakat di Indonesia.Kata Kunci: dialog deliberatif, komunikasi antarbudaya, resolusi konflik AbstractThe cultural complexity of Indonesian society such as two sides of a coin, on one hand, is a national treasure and on the other hand, has the potential to cause social conflict. This potential conflict can be created if there are poor communication and relations between different cultures. Deliberative dialogue is two-way communication between society and individuals that serves to maintain harmony in social relations. This research aims to know the culture of the community, the philosophy and proverbs that exist in the community, and analyze the pattern of dialogue in conflict resolution management that is implemented by the Jalawastu traditional village community. This research is essential because there is a great potential conflict in the cultural diversity of the people in Indonesia.Keywords: conflict resolution, deliberative dialogue, intercultural communication