COMMUNITY DEVELOPMENT “ISTANA KELULUT” MASYARAKAT PASCA TAMBANG SEBAGAI AKTUALISASI CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PT ADARO INDONESIA - Tri Nurhayati; Yeni Rosilawati; Aswad Ishak (COMMUNICATION MAJOR, 2020)
AbstrakPT Adaro Indonesia sebagai salah satu perusahaan tambang batubara terbesar di Indonesia, melaksanakan kewajiban pelaksanaan program corporate social responsibility (CSR). Program Istana Kelulut merupakan kegiatan CSR berbentuk community development berbasis lingkungan, dan terintegrasi dengan rencana pasca tambang dimana perusahaan belum memiliki program yang sejalan dengan rencana pasca tambang sebelumnya. Program CSR ini dimaksudkan agar masyarakat dapat hidup mandiri ketika perusahaan sudah tidak beroperasi di daerah Balangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses community development oleh perusahaan kepada masyarakat di Kabupaten Balangan, Kalsel melalui budidaya Lebah Kelulut. Teori yang digunakan yaitu teori proses community development oleh Zubaedi dari tahap problem posing, problem analysis, aims and objectives, actions plans, pelaksanaan, dan evaluasi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara mendalam dengan manajemen CSR PT Adaro Indonesia dan masyarakat penerima manfaat. Data sekunder diperoleh melalui studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam prosesnya, community development mengusung konsep development with community. Perusahaan berperan sebagai fasilitator dan kelompok sasaran berperan sebagai objek sekaligus subjek program. Kelompok sasaran berpartisipasi aktif dari tahap pemaparan masalah hingga evaluasi. Program pendampingan perusahaan mencakup kegiatan pelatihan penyempurnaan teknik budidaya sehingga proses panen lebih efektif dengan inovasi selang penghisap madu otomatis dan rumah sarang buatan. Peluang Madu Kelulut yang terletak pada nilai keunikan citarasa madu yang berbeda dari madu biasa. Peneliti menyarankan agar perusahaan serta Pemerintah Daerah setempat lebih kooperatif dalam mengembangkan produk lokal ini, dengan memanfaatkan aplikasi “Adalapak” yang telah dikembangkan perusahaan. Agar proses pemasaran lebih efektif dengan jangkauan konsumen yang lebih luas.Kata Kunci: Budidaya, Community development, CSR, Lingkungan, Pasca tambang AbstractPT Adaro Indonesia, as one of the largest coal mining companies in Indonesia, carries out the obligation to implement the corporate social responsibility (CSR) program. The Kelulut Palace Program is a CSR activity in the form of environment-based community development, and is integrated with the post- mining plan, where the company does not have a program that is in line with the previous post-mining plan. This CSR program is intended so that people can live independently when the company is no longer operating in the Balangan area. This study aims to determine how the community development process by the company to the community in Balangan Regency, South Kalimantan, through the cultivation of Kelulut Bees. The theory used is the theory of the community development process by Zubaedi from the problem posing stage, problem analysis, aims and objectives, actions plans, implementation, and evaluation. The approach used in this research is descriptive qualitative using in-depth interview techniques with PT Adaro Indonesia's CSR management, and beneficiary communities, as well as a study of company documentation as secondary data. The results showed that in the process, community development carries the concept of development with community. Where the company acts as a facilitator, while the target group acts as both the object and the subject of the program. The target group actively participates from the problem presentation stage to the evaluation. The company's mentoring program includes training activities to improve cultivation techniques, so that the harvesting process is more effective with the innovation of automatic honey-suction hoses and artificial nest houses. Kelulut Honey Opportunity lies in the unique value of honey flavor that is different from ordinary honey. Researchers suggest that companies and local governments be more cooperative in developing this local product, by utilizing the Ad Bukalapak application that has been developed by the company. So that the marketing process is more effective with a wider reach of consumers.Keywords: Community development, CSR, Cultivation Environment, Post-mining