REPRESENTASI CYBER SOCIETY DALAM FILM “SEARCHING” - Rikha Ayu Minda Kharisma; Rahmawati Zulfiningrum (COMMUNICATION MAJOR, 2020)
AbstrakMasyarakat cyber merupakan salah satu bentuk penciptaan budaya baru yang disebabkan oleh perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Teknologi saat ini memiliki banyak manfaat untuk membantu masyarakat dalam menyelesaikan aktivitas rutinnya, dimana digitalisasi telah terjadi di berbagai bidang dan menjadi kebiasaan baru masyarakat. Searching, salah satu film yang diproduksi tahun 2018 ini mengisahkan fenomena teknologi. Film tersebut menggambarkan bahwa menemukan orang hilang dengan rekam jejak digital adalah mungkin dan bisa menjadi jalan keluarnya. Lebih jauh, film ini tidak hanya menampilkan dampak positif dari teknologi tetapi juga menyuguhkan sisi negatifnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui representasi masyarakat cyber dalam film Searching. Peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan model analisis semiotika Roland Barthes. Teori dalam penelitian ini menggunakan Teori Representasi Stuart Hall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat lima representasi dari masyarakat cyber. Pertama, komunikasi yang menggunakan media aplikasi. Kedua, menciptakan identitas baru di dunia maya. Ketiga, menggunakan website untuk mencari informasi. Keempat, kebebasan berpendapat di dunia maya, dan yang terakhir adalah kecanduan internet. Masyarakat perlu meningkatkan kesadaran akan dampak penggunaan teknologi agar bisa hidup bijak di era digital. Kata kunci: Film searching, Masyarakat cyber, Representasi, Semiotika, Teknologi AbstractThe cyber society is a form of creating a new culture caused by the development of information and communication technology. Nowadays, technology bring the advantages to help people accomplished their routine activities, where digitalization has occurred in various fields and has become a new habit for society. Searching, one of the movies that produce in 2018 is portray the phenomenon of technology. The film described that finding the missing people with a digital track record is possible and could be the way out. Furthermore, this film not only show the positive impact of technology but also state the negative side. This study aims to determine the representations of cyber society in film title Searching. The researcher uses qualitative descriptive method research with semiotics of Roland Barthes analysis model. The theory in this study uses the theory representation of Stuart Hall. The results showed that there are five representations of cyber society. First, communication using media applications. Second, creating a new identity in cyberspace. Third, use the website to find information. Fourth, freedom of speech in cyberspace, and the last is internet addiction. The public needs to increase the awareness for the impacts of technology uses in order to live wisely in the digital era.Keywords: Cyber society, Representation, Searching movie, Semiotic, Technology