PESAN SUBLIMINAL MENGANDUNG UNSUR SEKSUAL DALAM FILM DISNEY COCO - Amida Yusriana; Antika Nurinsa (COMMUNICATION MAJOR, 2020)
AbstrakSebuah film akan dianggap layak tonton setelah melalui proses sensor dan penyaringan. Pada tahun 2017, Disney meluncurkan sebuah film berkategori anak-anak berjudul Coco. Film ini cukup sukses di pasaran dan memperoleh review yang baik. Idealnya, Coco adalah sebuah film kategori semua umur yang di dalamnya tidak mengandung unsur pelanggaran kategori, namun kenyataannya ditemukan unsur pelanggaran pornografi untuk kategori usia dengan menggunakan metode pesan subliminal. Maka penelitian ini bertujuan mengungkapkan bagaimana pesan subliminal dikemas dalam film Coco. Penelitian ini menggunakan paradigma kritis dan metode semiotika sebagai metode operasionalnya. Teori yang digunakan adalah teori pesan subliminal. Hasil menunjukkan terdapat tiga pesan subliminal visual bernuansa seksual yakni Motorboating, French Kiss dan Nude Art.Kata Kunci: Pesan Subliminal, Semiotika, Coco, Film AbstractA published movie should have passed the censorship and screening process. In 2017, Disney produced a G rated movie titled Coco. This movie was succeed and gained favourable review. Ideally, Coco is a G rated movie thus there should no any qualification violence inside, but in fact there are some violences in the sexual aspect. This research aims to reveal how the subliminal message is packaged within the Coco Movie. This research uses the critical paradigm and semiotics as the operational method. Subliminal message theory is used to understand the research. The result shows that there are three visual sexually subliminal messages: Motorboating, French Kiss and Nude Art. Keywords: Subliminal Message, Semiotics, Coco, Film