BENTURAN IMPERIALISME BUDAYA BARAT DAN BUDAYA TIMUR DALAM MEDIA SOSIAL - Okeu Yudipratomo (COMMUNICATION MAJOR, 2020)
AbstrakMedia sosial di era saat ini melebur menjadi sebuah kebutuhan primer untuk aktualisasi diri, dengan pengguna tanpa batas dan dapat diakses kapanpun dimanapun di seluruh dunia menjadikan konten dalam media sosial menjadi sebuah isu yang menarik terkait imperialisme. Pengakuan akan budaya dan norma masing-masing yang ada di dalam media sosial membuat sebuah tekanan yang dapat memicu benturan budaya. Hal tersebut dikarenakan adanya faktor kemudahan akses dalam berselancar di media sosial. Hal yang menarik dalam fenomena ini adalah sebuah konsumsi dari produk-produk budaya yang ditampilkan secara ringkas namun sarat akan makna yang disebarkan melalui media sosial. Fokus kajian ini adalah mengkaji benturan antara budaya barat dan budaya timur di dalam konten media sosial melalui paham imperialisme, orientalisme dan oksidentalisme secara konseptual. Kedua paham budaya tersebut mewakili budaya dan harfiahnya masing-masing dalam menunjukkan kualitas dalam kehidupan. Penyerapan informasi dari konten yang tersedia di media sosial diantara kedua budaya tersebut dapat menjadi subjektif dan mempengaruhi sikap. Dalam kajian konseptual ini menggambarkan pengguna media sosial yang terlibat dengan narasi sosial yang panjang atau konten media sosial yang kompleks menjadikan cultural crossfit atau persilangan budaya menjadi salah satu aspek dalam terjadinya benturan.Kata Kunci: Media Sosial, Imperialisme Budaya, Orientalisme, Oksidentalisme, Konten Media Sosial AbstractIn the current era, social media has merged into a primary need for self- actualization, with unlimited users and can be accessed anytime anywhere in the world, making content on social media an interesting issue related to imperialism. The recognition of each other's culture and norms in social media creates a pressure that can trigger a clash of cultures. The pressure comes due to the ease of access factor in surfing on social media. The exciting thing in this phenomenon is the consumption of cultural products presented briefly but full of meaning spread through social media. This study focuses on examining the clash between western and eastern cultures in social media content through conceptual imperialism, orientalism and occidentalism. The two cultural understandings represent a culture and their literal each other in showing quality in life. The absorption of information from content available on social media between the two cultures can be subjective and affect attitudes. This conceptual study describes social media users who are involved with long social narratives or complex social media content, making cultural crossfit one of the aspects in the occurrence of a collision.Keywords: Cultural Imperialism, Occidentalism, Orientalism, Social Media, Social Media Content