PROTEKSI PRIVASI BIG DATA DALAM MEDIA SOSIAL - Winarsih Winarsih; Irwansyah Irwansyah (COMMUNICATION MAJOR, 2020)
AbstrakPerkembangan media sosial di Indonesia begitu pesat dengan jumlah pengguna yang terus meningkat. Akan tetapi hal tersebut kurang diimbangi dengan kesadaran tentang privasi dalam kaitannya dengan big data yang dihasilkan oleh penyedia layanan. Penyedia layanan memberikan kebijakan berupa syarat dan ketentuan akan tetapi masyarakat umumnya masih rendah dalam hal memiliki kesadaran tentang privasi data pribadi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui solusi dari permasalahan privasi big data dalam media sosial dan dianalisis dengan teori privasi komunikasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode meta-analisis yang mengolah hasil temuan dari penelitian sebelumnya. Hasil dari penelitian ini berupa solusi bagi perlindungan privasi data individu saat pembuatan, penyimpanan, dan pemrosesan data. Kata Kunci: data besar, Indonesia, kebijakan, media sosial, privasi AbstractThe development of social media in Indonesia is high increasing. However, this is not accompanied by awareness of privacy in its commitment to big data generated by service providers. The service provider provides an agreed policy, will provide the public about their data privacy issues. This article used Communication Privacy Management to finding solution about big data privacy problems. The method used in this study is a meta-analysis method that processes the findings from previous studies. The results of this study contain solutions for privacy protection when creating data, data storage, and processing data. Keywords: big data, Indonesia, policy, social media, privacy