Citra Wanita Tokoh Utama Rani Novel Cerita Tentang Rani Karya Herry Santoso Kajian Kritik Sastra Feminis - Mawarni, Hasindah; Sumartini, Sumartini (Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui citra wanita dalam sebuah novel karya Herry Santoso berjudul Cerita Tentang Rani. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah feminisme dan dikaji menggunakan kritik sastra feminis. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskripsi kualitataif. Adapun permasalahan yang muncul dalam penelitian ini adalah bagaimana citra wanita tokoh utama Rani yang terdapat dalam novel Cerita Tentang Rani karya Herry Santoso. Dalam artikel ini, ditemukan citra tokoh utama Rani meliputi, citra diri dan citra sosial. Citra diri wanita terdiri dari aspek fisik dan psikis, dalam aspek fisik tokoh Rani digambarkan sebagai wanita muda yang cantik dan sudah berkeluarga, seorang wanita yang pandai memasak serta berpenampilan menarik. Dalam aspek psikis Rani digambarkan sebagai wanita yang kuat, tegas, berani, penyanyang keluarga, berani berpendapat yang dianggap benar, selalu bersikap patuh, sabar dan patuh pada perintah suaminya. Sedangkan, citra sosial terdiri dari citra dalam keluarga dan citra dalam masyarakat. Citra dalam keluarga tokoh utama Rani berperan sebagai seorang istri, anak dan anggota keluarga yang penuh tanggungjawab, menyanyi orangtua. Sedangkan, citra dalam masyarakat Rani berperan sebagai wanita yang aktif, tegas dan disiplin, peduli, bertanggungjawab atas tugasnya sebagai seorang guru. The purpose of this research is to find out the image of women in a novel by Herry Santoso entitled Story About Rani. As for the problem that arises in this research is how the image of the main character Rani is contained in Cerita Tentang Rani Herry Santoso'snovel. The approach used in this study is feminism and studied using feminist literary criticism. The research method used is the quality description method. In this article, the image of Rani's main characters is found, including self-image and social image. Women's self-image consists of physical and psychological aspects, in the physical aspects of the character Rani is described as a beautiful young woman and has a family, a woman who is good at cooking and attractive appearance. In psychic aspects, Rani is described as a woman who is strong, firm, brave, family, daring to think that she is right, always being obedient, patient and obedient to her husband's orders. Whereas, social image consists of images in the family and images in society. The image in the family of the main character Rani acts as a wife, child and family members who are full of responsibility, singing parents. Meanwhile, the image in the Rani community acts as a woman who is active, assertive and disciplined, caring, responsible for her duties as a teacher.