Budaya Konsumen dan Remaja Perempuan dalam Kumpulan Cerpen Satu Hari Berani Karya Sitta Karina - Intan, Tania (Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Negeri Semarang, 2021)
Budaya konsumen adalah pandangan dan perilaku masyarakat yang menganut paham bahwa materi merupakan satu-satunya alat pemuas kebutuhan dan indikator dari eksistensi diri. Penelitian ini ditujukan untuk mengungkap cara budaya konsumen pada para tokoh remaja perempuan ditampilkan di dalam kumpulan cerpen Satu Hari Beranikarya Sitta Karina. Metode penelitian yang diterapkan adalah deskripsi-kualitatif dengan pendekatan Kajian Budaya. Data berupa kata, frasa, dan kalimat dikumpulkan dari lima cerpen yang dipilih, dengan menggunakan teknik simak dan catat. Kelima cerpen dipilih dengan mempertimbangkan tokoh utama remaja perempuan dan memuat data yang memadai berkaitan dengan budaya konsumen. Data selanjutnya diklasifikasi, diinterpretasi, dan dikaji dengan teori-teori yang relevan. Landasan teoretis yang menjadi kerangka penelitian ini terutama adalah tentang budaya konsumen dari Baudrillard, Chaney, dan Lury. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam kumpulan cerpen tersebut, (1) objek yang dikonsumsi remaja perempuan terdiri dari benda, jasa, dan kegiatan, (2) objek yang dikonsumsi remaja perempuan tidak hanya memiliki nilai guna melainkan juga nilai simbolis dan nilai tanda, dan (3) budaya konsumen yang ditampilkan terutama dari kalangan sosial menengah ke atas.