Tindak Tutur Ilokusi pada Program Acara Talk Show Mata Najwa Episode Gus Mus dan Negeri Teka-Teki - Ilmi, Miftakhul; Baehaqie, Imam (Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Negeri Semarang, 2021)
Bahasa merupakan sebuah kunci utama dalam hal berkomunikasi. Bahasa yang digunakan sebagai alat komunikasi dengan lingkungan adalah bahasa melalui sebuah tuturan. Tuturan yang dimaksud dapat diekspresikan melalui media massa. Televisi yang berperan sebagai media massa mempunyai banyak kelebihan dalam penyampaian pesan-pesannya, karena memiliki fungsi sebagai penerima siaran berupa gambar bergerak atau video beserta suara. Mata Najwa merupakan sebuah acara talk show yang membahas seputar permasalahan aktual Indonesia. Mata Najwa selalu menghadirkan tema yang disesuaikan dengan isu-isu yang kontemporer, sehingga tema pada setiap episodenya selalu berbeda. Tujuan penelitian ini yaitu menemukan macam-macam dan fungsi-fungsi tindak tutur ilokusi dalam Program Acara Talk Show Mata Najwa Episode Gus Mus dan Negeri Teka-Teki. Desain penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif berupa deskripsi macam-macam dan fungsi tindak tutur ilokusi. Penelitian ini menggunakan pendekatan secara metodologis dan pendekatan teoretis. Pendekatan metodologis berupa metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Pendekatan teoretis menggunakan kajian Pragmatik Data penelitian ini didapatkan dengan menggunakan metode simak dengan teknik dasar, teknik sadap dan teknik lanjutannya teknik Simak Bebas Libat Cakap (SBLC), dan teknik catat. Metode analisis data menggunakan metode agih dengan teknik dasar bagi unsur (BUL). Metode dan teknik penyajian hasil analisis data menggunakan metode informal yang berupa kata-kata tanpa menggunakan lambang atau tanda tertentu. Hasil penelitian dan analisis data yang dilakukan ditemukan 105 data untuk macam-macam tindak tutur ilokusi, sedangkan fungsi tindak tutur ilokusi ditemukan 80 data. Penelitian ini diharapkan dapat memberi manfaat untuk menambah ilmu pengetahuan, menjadi sumber acuan serta wawasan mengenai analisis bahasa dan untuk kajian pragmatik khususnya, tindak tutur ilokusi.