Konflik Batin Nurah dalam Cerpen Malam Pengantin Dari Kumpulan Cerpen Arab (Halusinasi) Karya Najib Kaliani - Prasetya, Eska Perdana; Zuriyati, Zuriyati; Attas, Siti Gomo (Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Negeri Semarang, 2020)
Cerita pendek malam pengantin adalah salah satu cerita pendek dari Kumpulan Cerpen Arab yang berjudul Halusinasi karya Najib Kaliani dan sudah dialihbahsakan. Dalam cerpen malam pengantin terdapat tokoh utama yang bernama Nurah, Pada penelitian ini penulis fokus kepada unsur konflik batin pada tokoh Nurah. Konflik baatin itu sendiri adalah suatu masalah yang dapat dialami oleh semua orang. Konflik batin juga dapat ditemuai dalam penokohan suatu cerita pendek. Dalam cerita pendek malam pengantin, penulis mendapatkan beberapa konflik batin tokoh utama bernama Nurah yang ditemui seperti rasa kebencian,kekesalan, kejemuan, ketakutan,kebingungan, dan kesedihan. Disamping konflik batin ada juga suatu amanat cerita yang tersirat dalam akhir cerita.