Analisis Pemerolehan Sintaksis - Febriana, Liga (Jurusan Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Negeri Semarang, 2020)
Bahasa adalah suatu sistem lambang bunyi yang dipakai manusia untuk tujuan komunikasi. Bahasa pada hakekatnya mempunyai ruang lingkup dan tujuan yang menumbuhkan kemampuan mengungkapkan pikiran dan perasaan dengan menggunakan bahasa yang baik dan benar agar seseorang dapat berkomunikasi dengan baik dan benar. Seperti halnya bahasa pada anak-anak terkadang sukar diterjemahkan, karena anak pada umumnya masih menggunakan struktur bahasa yang masih kacau dan masih mengalami tahap transisi dalam berbicara, sehingga sukar untuk dipahami oleh mitra tuturnya. Tujuan peneliti yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mendiskripsikan analisis pemerolehan sintaksis terhadap anak usia 4 tahun di Komplek Perumahan Lanud Roesmin Nurjadin Pekanbaru yang beralamat di jalan Adi Sucipto Nomor 14 Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Oleh karena itu, penelitian yang berjudul Analisis Pemerolehan Sintaksis Terhadap Anak Usia 4 Tahun di Komplek Perumahan di Lanud Roesmin Nurjadin Pekanbaru yang beralamat di jalan Adi Sucipto Nomor 14, Pekanbaru menggunakan berupa kata tertulis atau lisan dari orang dan prilaku yang dapat diamati, yang diarahkan pada latar dan individu secara utuh sehingga yang diperlukan kata-kata. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa anak yang berusia 4 tahun 3 hari yang bernama Callista Putri pada Komplek Perumahan di Lanud Roesmin Nurjadin Pekanbaru yang beralamat di jalan Adi Sucipto Nomor 14, Pekanbaru sudah mampu memperoleh bahasa dari segi sintaksis. Manfaat dari penelitian ini yaitu kita sebagai orang tua bisa mengetahui bagaimana berkomunikasi dalam proses belajar mengajar dan berkomunikasi terutama pada anak usia 4 tahun.