SITUASI KOMUNIKASI PADA GERAKAN DAKWAH SHIFT - Yusuf, Yogi Muhammad; Fitrananda, Charisma Asri (Ilmu Komunikasi, FISIP Universitas Pasundan, 2021)
Shift sebagai organisasi dakwah telah menjalankan komunikasi dakwah yang berbeda khususnya dalam pembentukan situasi komunikasi dakwah bagi pemuda. Penggunan media sosial dalam pembentukan situasi menjadikan komunikasi dakwah Shift sebagai salah satu pembaharu model dakwah dengan memadukan subtansi dakwah dengan media dakwah yang tentunya menarik untuk diteliti. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis situasi komunikasi dakwah Shift pada jamaah. Sedangkan metode yang digunakan dalam peneltiian ini adalah etnografi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Shift dalam melakukan komunikasi dakwah begitu berusaha membentuk situasi dakwah yang sesuai dengan karakteristik pemuda. Setelah situasi terbentuk, Shift lebih mudah mengontrol pesan dakwah melalui kalimat yang jamak digunakan pemuda sehingga fantasi-fantasi kalimat dakwah yang dikatakan Ustadz dapat diresapi oleh para jamaah. Adapun pola pembentukan situasi melalui fantasi pesan tetap memperhitungkan subtansi nilai Islam khususnya dalam rangka menguatkan istiqomah atau setidaknya pemuda mau mencoba untuk berhijrah. Kata Kunci: Dakwah, Situasi Komunikasi, Shift