LITERATUR REVIEW: DINAMIKA KOMUNIKASI KESEHATAN DI MASA PANDEMI DAN PASCA VAKSIN COVID-19 - Dewi, Riskha Dora Candra (Ilmu Komunikasi, FISIP Universitas Pasundan, 2021)
Pandemi COVID-19 merupakan kondisi yang tidak diprediksi dan diinginkan oleh masyarakat dunia. Penanganan yang dilakukan untuk pandemi ini salah satunya dengan pemberian informasi dan komunikasi yang tepat. Namun, krisis komunikasi selama pandemi ini terjadi bukan hanya pada level negara saja tetapi juga dialami oleh organisasi internasional seperti WHO. Penelitian ini bertujuan mengkaji dinamika komunikasi kesehatan di masa pandemi dan pasca vaksin COVID-19. Metode penelitian yang digunakan dalam artikel ini adalah deskriptif kualitatif dengan sumber data yang berasal dari hasil kajian literatur dari berbagai sumber jurnal nasional dan internasional yang relevan. Selanjutnya hasil kajian literature dianalisis dengan menggunakan Teori Krisis Komunikasi dan Teori Sistem. Hasil kajian menunjukkan bahwa Krisis komunikasi publik ini mempengaruhi pemahaman publik tentang COVID-19 sehingga mengakibatkan rendahnya disiplin dan kesadaran untuk mematuhi himbauan dan kebijakan pemangku kepentingan baik pemerintah dan lembaga kesehatan dunia. Selain itu, dengan pesatnya teknologi pada dunia digital, media sosial bahkan merupakan salah satu intrumen yang dapat dimanfaatkan oleh pemangku kepentingan untuk memberikan informasi terkait COVID-19 termasuk program vaksinasi.