PENCEGAHAN DAN PENGENDALIAN BBLR DI INDONESIA: SYSTEMATIC REVIEW - Terry Y.R. Pristya; Alfira Novitasari; Mila Syehira Hutami (Fakultas Ilmu kesehatan UPN Veteran Jakarta, 2020)
Seorang bayi yang baru lahir memerlukan masa untuk beradaptasi dilingkungannya, masa ini ialah masa pertama pada fase kehidupan. Bayi Berat Lahir Rendah adalah bayi baru lahir yang memiliki berat saat lahir kurang dari 2500 gram. Prevalensi diperkirakan 15,5% dari atau sekitar 20 juta bayi yang lahir setiap tahun. Hal ini akan berisiko dimasa mendatang pada orang dewasa yang memiliki riwayat BBLR yakni mereka berisiko menderita penyakit degeneratif yang dapat menyebabkan beban ekonomi individu dan masyarakat. Sistematik review ini dilakukan melalui tahapan pencarian sumber data dan ektraksi serta seleksi artikel. Pencarian artikel menggunakan data base elektronik yaitu google scholar, Springer, Apha, Biomed central, BKKBN, Dinkes, Kemenkes dengan kata kunci yang digunakan dalam bahasa Indonesia dan bahasa inggris adalah “BBLR” atau “Low birth weight”. Kriteria inklusi artikel yang diambil yaitu yang diplubikasikan full text, dalam rentang waktu 2014-2019, jenis penelitian kuantitatif dan kualitatif, kriteria peneliti minimal S1 dalam bidang kesehatan, artikel yang memiliki konten utama pencegahan serta pengendalian berat badan lahir rendah. Hasil pencarian ditemukan 15 artikel pada Google Scholar, 3 artikel pada Springer, Apha 4 artikel, Biomed central 1 artikel, BKKBN 1 artikel, Dinkes 1 artikel, Kemenkes 1 artikel. Setelah disesuaikan dengan kriteria inklusi maka artikel yang tersisa sebanyak 7 artikel. Pencegahan dan pengendalian yang dapat dilakukan untuk mengatasi BBLR ialah pendidikan kesehatan, pengawasan dan pemantauan, pencegahan hipotermia pada bayi, melakukan terapi tanpa biaya yang dapat dilakukan, mengukur status gizi ibu hamil, melakukan perhitungan dan persiapan langkah–langkah dalam kesehatan. Upaya-upaya tersebut disarankan untuk dapat dilakukan oleh ibu secara langsung, ataupun para kader-kader kesehatan di fasilitas pelayanan kesehatan.