PRAKTEK ORANG TUA DALAM PENCEGAHAN EARLY CHILDHOOD CARIES PADA ANAK PRASEKOLAH - guspianto guspianto (Fakultas Ilmu kesehatan UPN Veteran Jakarta, 2020)
ABSTRAK Early Childhood Caries(ECC) merupakan masalah kesehatan gigi serius di kalangan anak-anak yang tidak hanya memengaruhi gigi tetapi juga pertumbuhan anak. Salah satu faktor penyebab ECC adalah tindakan orang tua dalam praktek pencegahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan praktek orang tua dalam pencegahan ECC pada anak prasekolah. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif pendekatan cross sectionalpada sampel sebanyak 53 orang tua dari siswa program pendidikan anak usia dini (PAUD) dengan pengumpulan data menggunakan kuisioner.Hasil penelitian diperoleh sebagian besar orang tua memiliki praktek pencegahan ECC yang baik (64,2%). Hasil analisis membuktikan adanya hubungan antara sikap dan norma perilaku dengan praktek pencegahan ECC (p<0,05), sedangkan kontrol perilaku tidak berhubungan dengan praktek pencegahan ECC (p>0,05). Disarankan bagi orang tua untuk melakukan pendampingan dan pengawasan dalam praktek pencegahan ECC pada anak prasekolah dan bagi pihak sekolah serta instansi kesehatan untuk melakukan edukasi kesehatan gigi dan mulut secara rutin.