Integrasi Komunikasi Kepemimpinan Dengan Strategi Berbasis Sumber Daya Di PT. Astra Honda Motor - Eko Putra Boediman (Lembaga Penelitian, Publikasi dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP3M) Institut Bisnis dan Komunikasi LSPR, 2020)
Kemampuan komunikasi yang baik menjadi modal utama seorang pemimpin dalam menjalan kan aktifitas bisnisnya. Permasalahan proses manajerial sebuah perusahaan cukup banyak didominasi oleh pola komunikasi yang kurang tepat dan tidak efektif baik verbal maupun non-verbal. Permasalahan ini dapat diminimalisasi dengan pola komunikasi kepemimpinan yang tepat, efektif dan efisien. Tulisan ini membahas bagaimana pola komunikasi kepemimpinan dapat diintegrasikan dengan strategi berbasis sumber daya sebuah perusahaan untuk memaksimalkan kompetensi dan kapabilitas perusahaan. Metode desk research digunakan dengan mengumpulkan, mengkategorisasi, menganalisa, dan menarik kesimpulan dari sumber-sumber terpercaya. Hasil dari kajian ini adalah model integrasi komunikasi kepemimpinan dengan strategi berbasis sumber daya sebagai perhatian agar seorang pemimpin perusahaan memiliki pemahaman komprehensif akan tiga hal, yakni: Interaksi, Komunikasi dan Transaksi. Ketiga hal ini menjadi kegiatan sekaligus kebutuhan paling mendasar umat manusia yang harus dipenuhi secara proporsional. Urgensi sekaligus kesimpulan dari kajian ini adalah, bahwa pemimpin yang telah memiliki pemahaman komprehensif diharapkan mampu mengoordinasikan aspek-aspek internal maupun eksternal perusahaan sekaligus sebagai faktor penentu suksesnya sebuah usaha, dalam hal ini PT. Astra Honda Motor (AHM). Kata kunci: Integrasi, Komunikasi Kepemimpinan, Strategi, Sumber Daya.