Strategi Media Relations Greenpeace Indonesia Dalam Meningkatkan Citra Organisasi - Intan Widyasari; Anindita Lintangdesi A. (Fakultas Ilmu Komunikasi - Universitas Budi Luhur, 2020)
Greenpeace Indonesia adalah organisasi internasional yang bergerak dalam mengkampanyekan lingkungan. Terdapat berita negatif tentang Greenpeace di media online. Tujuan penelitian ini untuk menjabarkan strategi media relations Greenpeace Indonesia dalam meningkatkan citra organisasi. Pendekatan penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan Strategi dalam meningkatkan citra yang dilakukan ialah memilah berita yang dapat menjadi masalah yang signifikan bagi organisasi, kemudian jika iya, Greenpeace menggunakan hak jawab untuk mengklarifikasi dengan memberikan fakta. Strategi media relations yang dilakukan mengamati media, menjaga komunikasi, memperlakukan wartawan selayaknya teman, mengundang wartawan untuk bertemu informal, dan memberikan informasi program-program kegiatan sebelum dilakukan. Media relations yang dilakukan adalah press conference, press briefing, media gathering, press release, press tour, special event, dan wawancara pers.