MOTIF DAN ORIENTASI POLITIK GENERASI MILENIAL PARTAI SOLIDARITAS INDONESIA - Ferra Martian; Ahmad Nada K; Atie Rachmiatie (Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Universitas Langlangbuana, 2020)
Generasi milenial dianggap apatis untuk berkiprah dalam dunia politik. Namun terdapat partai yang mewadahi sekelompok anak muda yaitu Partai Solidaritas Indonesia (PSI). Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji motif dan orientasi politik generasi milenial dari PSI. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi fenomenologi. Teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif politik mereka dianggap sebagai kewajiban mendasar dan kebutuhan integral dalam kehidupannya. Anti korupsi dan anti intoleransi merupakan salah satu motif yang memotivasi mereka untuk terlibat dalam politik praktis dengan gaya baru milenial. Lima tahun PSI berdiri, membuat mereka yakin bahwa milenial saat ini mampu mendobrak antitesa dan pakem-pakem lama dari generasi sebelumnya (baby boomer generation). Politisi dari generasi milenial ini memegang teguh ideologi Pancasila dengan asas nasionalis, yang memiliki nilai dasar perjuangan kebajikan, keragaman, keterbukaan, dan meritokrasi.