Internal Audit, Kualitas Pengendalian, Asimetri Informasi, Perilaku Disfungsional Staff Accounting dan Pengaruhnya terhadap Kecurangan Akuntansi - Dio Fernando; Tigor Sitorus (Universitas Bunda Mulia, 2020)
Abstract This study aims to develop a research model and investigate the factors that influence accounting fraud in a Timber Industry Group in Jakarta in 2018. The survey was conducted on 110 related staff members in preparing financial reports. Data were analyzed using multiple linear analysis with the help of SPSS version 24 with results that prove that; 1). Internal Audit does not significantly influence accounting fraud, 2). Quality Control has a significant effect on Accounting Fraud, 3). Asimetry Information has a significant effect on Accounting Fraud, 4). Staff Accounting Dysfunctional Behavior has no significant effect on Accounting Fraud, 4). Internal Audit, Quality of Control and the Disfunctional Behavior of Staff Accounting simultaneously have a significant positive effect on Accounting Fraud. These results prove the factors that influence accounting fraud and are a strength in this study that will provide practical implications in the timber industry.Keywords: Audit, Control, Asimetri, Disfunction, Accounting, Fraud Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model penelitian dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kecurangan akuntansi pada Kelompok Industri Kayu di Jakarta tahun 2018. Survei dilakukan terhadap 110 anggota staf terkait dalam penyusunan laporan keuangan. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 24 dengan hasil yang membuktikan bahwa; 1). Internal Audit tidak berpengaruh signifikan terhadap kecurangan akuntansi, 2). Kualitas Kontrol berpengaruh signifikan terhadap Kecurangan Akuntansi, 3). Asimetri Informasi berpengaruh signifikan terhadap Kecurangan Akuntansi, 4). Perilaku Disfungsional Staf Akuntansi tidak berpengaruh signifikan terhadap Kecurangan Akuntansi, 5). Audit Internal, Kualitas Pengendalian, Asimetri Informasi dan Perilaku Disfungsional Staf Akuntansi secara simultan berpengaruh positif signifikan terhadap Kecurangan Akuntansi. Hasil ini membuktikan keempat variabel tersebut di atas siginifikan mempengaruhi kecurangan akuntansi dan menjadi kekuatan dalam penelitian ini yang akan memberikan implikasi praktis dalam industri perkayuan.Keywords: Audit, Control, Asimetri, Disfunction, Accounting, Fraud