Karakteristik Perusahaan, Profitabilitas dan Corporate Social Responsibility Disclosure (CSRD) - Temy Setiawan; Pardomuan Robinson Sihombing; Frisca Adriana (Universitas Bunda Mulia, 2021)
Perhatian pemangku kepentingan terhadap pengungkapan tanggung jawab perusahaan semakin meningkat, apalagi desakan atas masalah celah legitimasi yang semakin jauh. Perusahaan tidak dapat acuh lagi terhadap pengungkapan tanggung jawab sosialnya. Namun di sisi lain, karena pengungkapan tanggung jawab sosial masih merupakan beban bagi perusahaan dan bersifat sukarela dalam konten dan standar pengungkapannya, maka perusahaan yang telah mendapatkan laba yang tinggi, seharusnya mampu dalam mengungkapkan tanggungjawab sosialnya. Penelitian ini berupaya meneliti apakah karakteristik perusahaan berpengaruh terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial dan apakah profitabilitas memoderasi hubungan tersebut. Studi ini dilakukan pada perusahaan tambang yang termasuk di dalam high density industry, terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode pengamatan tahun 2017 sampai 2019. Pengolahan data dengan menggunakan PLS dari 30 data sampel yang diperoleh. Sumber data selain annual report adalah sustainability report. Hasil menunjukan karakteristik perusahaan tidak mempengaruhi pengungkapan tanggung jawab sosial dan profitabilitas juga tidak memoderasi. Temuan lainnya bahwa masih terbatasnya pengungkapan CSR melalui sustainability report dan pengukuran profitabilitas baik ROA dan ROE relevan digunakan untuk variable tersebut di dalam industri tambang di Indonesia.