Bukan Hanya Situs Berita Ikhtisar dan Tren Jurnalisme Online Indonesia - titis nurwulan; Ratna Puspita (DIII Prodi Humas Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Jakarta, 2019)
Jurnalisme online telah mengalami evolusi sejak hampir dua dekade terakhir sehingga menghasilkan berbagai produk jurnalistik yang menggabungkan budaya jurnalisme cetak dan teknologi media baru. Penelitian ini menyelidiki tren evolusi dalam pencarian dan penyajian berita online di Indonesia dengan mempertimbangkan dinamika konvergensi yang ditimbulkan oleh kehadiran internet. Jurnalisme online di Indonesia menyajikan berbagai model penyajian berita dengan memanfaatkan web atau situs atau laman dan media sosial. Pekembangan jurnalisme online di Indonesia tidak hanya ditunjukkan melalui kehadiran situs-situs berita, melainkan juga keberadaan laman pembaca umpan atau aggregator berita. Perubahan praktik jurnalisme online di Indonesia ini memberikan tantangan bagi dosen yang mengajarkan jurnalisme secara khusus dan ilmu komunikasi secara umum. Penelitian ini bertujuan menjelaskan konsep jurnalisme online yang berlaku di Indonesia. Dalam penelitian ini, peneliti akan mengumpulkan studi-studi terdahulu mengenai jurnalisme online di Indonesia untuk kemudian menggambarkan permasalahan yang muncul pada jurnalisme online di Indonesia, metode yang digunakan untuk menelitinya, dan teknik pengumpulan data. Peneliti berharap penelitian ini menjadi tahap awal penelitian tentang jurnalisme online di Indonesia sehingga nantinya ada modul pengajaran bagi mahasiswa ilmu komunikasi secara umum dan ilmu jurnalistik secara khusus.