PEMBUATAN ASAP CAIR DARI BIOMASSA KULIT KOPI PADA KELOMPOK TANI PANGESTU RAKYAT KABUPATEN REJANG LEBONG - Deni Agus Triawan; Charles Banon; Morina Adfa; Ria Nurwidiyani (Universitas Islam kalimantan MAB, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untukmengoptimalkan pemanfaatan limbah kulit kopi pada Kelompok Tani Pangestu RakyatKabupaten Rejang Lebong dengan mengkonversinya menjadi asap cair. Kegiatan inidilakukan dengan beberapa tahapan diantaranya penyampaian informasi danpengetahuan kepada masyarakat tentang pembuatan asap cair dengan teknik pirolisisserta praktek/pelatihan pembuatan asap cair dan penggunaanya sebagai pestisida alami.Berdasarkan hasil pretest, informasi tingkat pemahaman peserta sebelum kegiatan dapatdiketahui bahwa sebesar 90% peserta belum megetahui apa itu asap cair dan 10%peserta cukup mengetahui dan 0% peserta yang sangat mengetahui. Begitu pula tentangkulit kopi dapat dijadikan sebagai bahan pembuatan asap cair, cara pembuatan asap cair,teknik pirolisis dalam pembuatan asap cair serta penggunaan asap cair seluruh peserta(100%) tidak mengetahui. Berdasarkan hasil posttest, diperoleh informasi bahwaseluruh peserta (100%) telah mengetahui apa itu asap cair, kulit kopi dapat dijadikansebagai bahan pembuatan asap cair, cara pembuatan asap cair, teknik pirolisis dalampembuatan asap cair serta penggunaan asap cair. Berdasarkan data tersebut, diketahuibahwa kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang konversi kulit kopi menjadiasap cair multiguna telah berhasil dilakukan dan meningkatkan pemahaman masyarakattentang informasi dan teknologi yang diberikan.