PEMBANGUNAN KONSTRUKSI RUMAH SEDERHANA BERBAHAN DASAR BETON BERTULANG DI WILAYAH RT. 1 RW.8 KELURAHAN LOKTABAT UTARA KECAMATAN BANJARBARU UTARA KOTA BANJARBARU - Fitriani Ridzeki; Tezar Aulia Rahman; Fathurrahman Fathurrahman (Universitas Islam kalimantan MAB, 2021)
Kecamatan Banjarbaru Utara yang memiliki perkembangan paling pesat adalahKelurahan Loktabat Utara sebagai pusat perdagangan dan jasa, serta jalan alternatifmenuju Bandar Udara Syamsyudin Noor. Pada umumnya, kondisi tanah di KotaBanjarbaru relatif stabil dengan tingkat resiko erosi kecil, kemampuan lahan yang baikdan bertekstur tanah halus. Hal ini sangat menunjang bagi pengembangan perkotaan sertapelaksanaan kegiatan pembangunan sarana prasarana perkotaan dan infrastruktur. Untukmemberikan pengetahuan akan pembangunan rumah yang baik sebagai tempat tumbuhdan berinteraksi, maka perlu diadakan penyuluhan kepada warga ataupun buruhbangunan terkait dengan peningkatan pemahaman masyarakat tentang bangunan rumahsederhana dan gedung sesuai dengan Standar Nasional Indonesia. Dengan ProgramKemitraan Masyarakat Stimulus ini masyarakat Kelurahan Loktabat Utara khususnyayang berprofesi sebagai mandor, tukang dan buruh bangunan sudah memahami caramembangun rumah sederhana sesuai Standar Nasional Indonesia