SOSIALISASI “SWIMCARD” UNTUK MENINGKATKAN DAYA TANGKAP SERTA KEMAMPUAN GERAK SISWA SLB - Bhayu Billiandri; Ipang Setiawan; Martin Sudarmono; Auli Nur Prasasti (Universitas Islam kalimantan MAB, 2021)
Media swimcard merupakan perantara dalam proses pembelajaran yang digunakan untukmeningkatkan kemampuan kognitif serta psikomotorik siswa SLB. Metode pelaksanaanpengabdian ini dilakukan dengan berproses pada empat macam, yaitu membuat planning,melakukan tindakan, mengobservasi dan menilai serta merefleksi. Hasil pengabdian dislb surya bunda adalah berhasil, terbukti dilihat dari kemampuan sebelum dankemampuan sesudah di tes setelah mendapatkan sosialisasi swimcard renang gaya bebas.Peningkatan kemampuan kognitif dirangsang oleh media bergambar yang menstimulussiswa untuk lebih mengetahu gerakan renang gaya bebas yang baik dan benar. Programpengabdian kepada masyarakat di slb hendaknya kita tingkatkan, terbukti dengandilaksanakannya program sosialisasi swimcard di slb surya bunda mempunyai efek yangpositif, sebagai berikut, Siswa menjadi lebih antusias dalam belajar pendidikan jasmaniterutama materi aktifitas air(renang gaya bebas), Siswa lebih menguasai pemahamangaya bebas dari segi teknik gerakannya, Terobosan inovasi swimcard menjadikan nilailebih dalam siswa belajar, Sebelum terjun kea rah praktek gerakan siswa akan lebihmengetahui arah dan tujuan gerak yang ingin atau akan dicapai, Sebagai usahapeningkatan literasi pendidikan jasmani di sekolah.