BIMBINGAN TEKNIK PEMBUATAN SILASE PAKAN SAPI BALI PADA KELOMPOK TERNAK TINOMBALA DESA DANDA JAYA KECAMATAN RANTAU BADAUH KABUPATEN BATOLA - Sugiarti Sugiarti; Fitriani Fitriani; Raga Samudera (Universitas Islam kalimantan MAB, 2020)
Sapi Bali sebagai salah satu bangsa sapi yang potensial sebagai penghasil daging. Untukmeningkatkan produksi diperlukan penyediaan hijauan pakan yang cukup baikkuantitas, kualitas maupun kontinuitasnya. Secara umum ketersediaan hijauan pakanternak juga dipengaruhi oleh iklim, sehingga pada musim kemarau terjadi kekuranganhijauan pakan ternak dan sebaliknya di musim hujan jumlahnya melimpah. Kelompokternak Tinombala mengusahakan sapi bali di desa Danda Jaya ini. Pada kelompokternak Tinombala mengalami hambatan kurangnya pengetahuan tentang pengolahanpakan ternak. Untuk itu diperlukan pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahannyasebagai pakan ternak. Salah satu hijauan pakan ternak yang ada di desa Danda Jayaadalah rumbut Brachiaria Decumbens yang dapat dibuat silase pakan ternak. Denganadanya bimbingan teknis ini diharapkan peternak Tinombala dapat menguasai tentangpakan sapi bali, mampu melakukan pembuatan silase pakan ternak dan mengetahuikandungan nutrisi pada silase. Dari hasil pengabdian ini dapat diperoleh bahwa responpeternak sangat baik dan sangat mendukung terhadap program yang dilaksanakan,kandungan nutrisi dari silase adalah Kadar air 15,785%; Protein Kasar 10,37%; LemakKasar 0,80%; Serat Kasar 38,42% dan Kabar Abu 8,42% serta silase ini disukai olehternak Sapi Bali.