PEMBERDAYAAN PENGRAJIN MELALUI INOVASI PRODUK “REMITAN” RAMAH ANAK BERDAYA SAING GLOBAL DI KAMPOENG REMITAN DESA MAYONG LOR, KABUPATEN JEPARA, JAWA TENGAH - Jayanti Putri Purwaningrum; Imaniar Purbasari Purbasari; Gilang Puspita Rini (Universitas Islam kalimantan MAB, 2020)
Desa Mayong Lor Kecamatan Mayong Kabupaten Jepara merupakan desa sentra kerajinan tanah liat “Remitan”. Remitan merupakan mainan anak tradisional dari tanah liat berupa miniatur alat dapur seperti wajan, cobek, muntu, tungku, gentong, piring, dan lain-lain. Saat ini, pengembangan remitan sebagai produk unggulan daerah belum berkembang secara optimal oleh Dinas Perindustrian dan Perdagangan serta UMKM di Jepara. Permasalahan yang dialami mitra saat ini adalah tidak adanya ragam produk“remitan” yang ramah anak. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat pada UKM Kampoeng Remitan yakni melalui sosialisasi, forum group discussion (FGD) dan workshop. Hasil dari kegiatan ini adalah adalah 1) pengetahuan pengrajin remitan tentang produk ramah anak meningkat dan 2) mitra memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam membuat inovasi produk “remitan” berbasis ramah anak.