PELATIHAN KETERAMPILAN MINDFUL PARENTING TERHADAP POLA PENGASUHAN ANAK USIA DINI DI TK ISLAM RAUDHATUL JANNAH - Aminah Aminah; Ainun Heiriyah; Sabit Tohari; Mahfuz Mahfuz (Universitas Islam kalimantan MAB, 2020)
Tumbuh kembang pada anak usia dini sangat penting untuk diketahui oleh orang tua.Mindful parenting merupakan salah satu cara pola pengasuhan terhadap anak usia dinidimana orang tua mampu menghargai tindakan dan pendapat anak, mampu menjalankanhubungan yang harmonis kepada anak dan mampu melaksanakan peran sebagai orangtua. Penyebab munculnya masalah bagi orang tua di seputar pengasuhan anakdiantaranya adalah atribusi negatif orangtua terhadap perilaku anak, kontrol kemarahanyang rendah pada orangtua, dan kurangnya pengetahuan orang tua tentang pengasuhananak sehingga mereka mengalami kesulitan dan berdampak pada hubungan orang tuadengan anak. Pada dasarnya kepribadian anak terbentuk dari bagaimana pola asuh yangdilakukan oleh orangtuanya. Namun sayangnya banyak orangtua yang tidak menyadarihal tersebut. Permasalahan yang dihadapi oleh mitra disebabkan karena kurangnyapemahaman orang tua tentang keterampilan yang diperlukan dalam pola asuh anak usiadini dan kurangnya keterampilan orang tua dalam pengasuhan anak dengan mindfulparenting. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan mampumemberikan wawasan dan pengetahuan para orang tua (ibu) tentang keterampilanmindful parenting yang diperlukan dalam pola asuh anak usia dini sehingga orang tuadapat membangun komunikasi yang efektif untuk menciptakan pengasuhan positif.Metode yang digunakan adalah dengan memberikan materi, pelatihan, dan evaluasi.Hasil dari kegiatan ini secara umum gambaran keterampilan Mindful Parenting orangtuasiswa sebelum dilaksanakan pelatihan berada pada kategori rendah dengan perolehrata-rata 13.13, setelah dilakukan pelatihan Mindful Parenting secara umum gambaranketerampilan orangtua siswa mengalami peningkatan dengan rata-rata 23.26 yangtermasuk dalam kategori sedang.