PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PADA WANITA USIA SUBUR MELALUI DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA DENGAN METODE SADARI SEBAGAI UPAYA AWAL UNTUK MENINGKATKAN DERAJAT KESEHATAN IBU - Eny Retna Ambarwati; Isabela Rahmawati (Universitas Islam kalimantan MAB, 2020)
Pembangunan kesehatan searah dengan pembangunan sumber daya manusia yang berkualitas fisik, mental, maupun sosial, sehingga produktif secara ekonomi serta sosial. Individu yang sehat memiliki kemampuan fisik dan daya pikir yang lebih kuat, sehingga dapat berkontribusi secara produktif dalam pembangunan masyarakatnya. Peningkatan status kesehatan masyarakat, khususnya ibu dilakukan dengan indikator menurunnya angka kematian ibu dan meningkatnya promosi kesehatan dan pemberdayaan masyarakat. Wanita turut mempengaruhi kualitas generasi penerus karena fungsi reproduksi wanita berperan dalam mengembangkan SDM di masa mendatang. Sebagian besar wanita ada dalam tingkat pengetahuan yang rendah tentang cara deteksi dini kanker payudara dengan melakukan Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI). Berdasarkan permasalahan tersebut, solusi yang ditawarkan adalah dengan melakukan gerakan masyarakat hidup sehat melalui promosi deteksi dini kanker payudara dengan sadari. Penyuluhan merupakan salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan. Penyuluhan dilakukan pada tanggal 12 Mei 2019, pukul 15.30 Wib di PKK Dusun sumbergamol Desa Balecatur Kecamatan Gamping Kabupaten Sleman. Jumlah peserta yang mengikuti penyuluhan sebanyak 40 wanita usia subur. Sebelum dilakukan penyuluhan, peserta diberikan pretest untuk melihat tingkat pengetahuan tentang kanker payudara. Kemudian dilakukan penyuluhan dengan metode ceramah dan demonstrasi. Penyuluhan dilakukan menggunakan media liflet selanjutnya dilakukan praktik sadari. Terakhir dilakukan postest untuk melihat peningkatan pengetahun dan perilaku terhadap materi yang telah diberikan. Nilai pre test sebesar 76,67% dan setelah dilakukan penyuluhan, kemudian dilakukan post test, dapat dilihat bahwa nilai posttest meningkat menjadi 86,67%. Terjadi peningkatan sebesar 10%.