PENINGKATAN LITERASI FINANCIAL TECHNOLOGY BAGI SANTRI ZAMAN NOW DAN PENGASUH PONDOK PESANTREN DALAM MENGHADAPI ERA REVOLUSI INDUSTRI MELALUI PENANAMAN NILAI DALAM KELAS INSPIRASI - Fachrurrozie Fachrurrozie; Agus Wahyudin; Ahmad Nurkhin; Hasan Mukhibad (Universitas Islam kalimantan MAB, 2021)
Pondok pesantren telah menjadi Lembaga penyelenggara Pendidikan agama yang sangatdibutuhkan oleh masyarakat. Perkembangan di dunia bisnis dan teknologi yang perludipahami oleh santri zaman now adalah financial technology atau lebih akrab dikenaldengan sebutan fintech atau tekfin (teknologi finansial). Fintech telah menjadi pokokbahasan hangat di kalangan masyarakat. Santri tidak boleh bingung tentang fintech. Disamping itu, terdapat term lain yang perlu dipahami oleh santri zaman now, diantaranyastartup, unicorn, blockchain, bitcoin, ecommerce, market place, dan lain sebagainya.Dengan demikian, santri akan mampu memahami fenomena yang berkembang, baikdalam perspektif ilmu agama maupun ilmu ekonomi dan bisnis. Tim pengabdian kepadamasyarakat Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Semarang menganggap pentingnyamemberikan pemahaman kepada santri zaman now tentang perkembangan fintechtersebut. Kelas Inspirasi merupakan upaya yang akan dilakukan oleh tim pengabdian.Melalui kelas Inspirasi, santri akan memperoleh pengetahuan, pengalaman, danketerampilan untuk memahami fintech dan perkembangan teknologi lainnya. Melaluikelas Inspirasi, santri juga akan memperoleh pengalaman mengenai ide bisnis danpenanaman nilai “santri” dari pakar dan praktisi. Kegiatan pengabdian telah dilaksanakandalam dua kali pertemuan. Pertemuan pertama telah dilaksanakan di pondok pesantren AlAsror Kelurahan Patemon Gunungpati Kota Semarang. Materi yang disampaikan adalahperkembangan financial technology dan pentingnya manfaat fintech dan kasus-kasusyang terjadi mengenai pemanfaatan fintech. Pertemuan kedua dilaksanakan di RumahDarin Kelurahan Pakintelah Kecamatan Gunungpati Semarang. Materi yang disampaikanadalah pentingnya kompetensi wirausaha bagi santri zaman now. Peserta kegiatanpengabdian dapat mengikuti dengan baik.