PETA KONSEP: TEORI DAN PRAKTIKNYA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB UNTUK KEMAHIRAN KALAM - Moh. Fauzan (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2020)
Abstrak: Artikel ini mendeskripsikan tentang (1) pengertian peta konsep, (2) fungsinya, (3) manfaatanya, (4) jenis-jenisnya, (5) penerapannya dalam pembelajaran bahasa Arab untuk kemahiran kalam, dan (6) penilaiannya. Peta konsep merupakan upaya untuk memahami materi pelajaran dengan cepat dengan cara mencatat kata kunci yang ada dalam materi pelajaran terntentu dalam bentuk hierarki. Pencatatan kata kunci, dimulai dari yang umum dan dirinci dalam hal yang khusus. Fungsi dari peta konsep adalah untuk membuat jelas gagasan inti bagi pendidik dan peserta didik yang fokus perhatiannya pada materi pelajaran tertentu. Beberapa manfaat dari peta konsep, yaitu : menyelidiki apa yang telah dikuasai oleh siswa, mempelajari bagaiamana cara belajar, mengungkap miskonsepsi, dan sebagai alat evaluasi. Jenis-jenis peta konsep, yaitu: pohon jaringan, rantai kejadian, peta konsep siklus, dan peta konsep laba-laba. Kemahiran kalam “berbicara” merupakan salah satu kemhiran dari bahasa Arab. kemahiran kalam merupakan kamhiran yang sangat penting sama dengan yang lain. Penerapan pembelajaran bahasa Arab dengan menggunakan peta konsep dapat dilakukan dengan cara monolog dan juga dialog. Penilaian peta konsep terdiri atas (1) kelengkapan peta konsep, (2) penampilan saat berbicara bahasa Arab, dan (3) ketepatan jawaban saat menjawab pertanyaan guru maupun siswa yang lain.Kata Kunci: Peta konsep, Pembelajaran, Bahasa Arab, Kemahiran Kalam.