دور طلبة قسم اللغة العربية في عصر الثورة الصناعية 4.0 - IMAM ASRORI (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2020)
الملخص: يهدف هذا البحث إلى إجابة هذه الأسئلة: 1) ما تعريف وخصائص الثورة الصناعية 4.0، 2) ظواهر اللغة العربية في عصر الثورة الصناعية 4.0، و3) ما أدوار طلبة اللغة العربية في عصر الثورة الصناعية 4.0؟ إن الثورة الصناعية 4.0 ميل واتجاه جديد في عالم الصناعة حيث يدمج التكنولوجي الآلي وتكنولوجيا الانترنت. وتدخلات النظم الذكية والآلية في الصناعة. يتسم هذا العصر بالاتصالات السريعة، وعدم الحدود الاقتصادية، عملية التجارة والتعليم عبر الانترنت، وتغير أنماط العمل، والغلبة الفردية. اللغة العربية في هذا العصر من أهم 10 لغات العلم حسب عدد كلماتها، وعدد المتحدثين، وانتشارها الجغرافي، واستخدامها في التواصل والتجارة/التعامل الدولي والعلاقات الدولية. والأدوار التي تلعبها طلبة اللغة العربية في هذا العصر هي أدوار العالم (author) والمتعلم (contributor) والمستمع (follower) والمحب (subscriber/liker).الكلمات المفتاحية: دور، طلبة، لغة عربية، ثورة صناعية 4.0