بطاقة الكيّز (Al-Kayyiz Card): تنمية فهم الطالبة الفصل التحضير في مادة اللغة العربية نحو استراتيجية الفعلية - Intan Fasya Zahara; Khairunnisa Hadji Ali; Megawati Megawati; Fairuz Subakir Ahmad (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2020)
الملخص: إنّ اللغة العربيّة إحدى من لغة عالمية يتحدث بها الملايين من سكان المعمورة. فواقعَ تعليم اللغة العربية في أيامنا الحديثة الى وهن أصاب هذه اللغة من أبرز مظاهره في ضعف اللغة المتعلمين حيث تواجهت عدة تحديات من أبنائها و غيرها الذين لم يقدروها حق قدرها. إحدى من التحديات فهي صعوبة التعلم الذي يتضمن من بعض العوامل بما فيه عوامل التربية و الإجتماعية، و النفسية إما من جهة التعلم او جانب الأخرى. و سبب رئيسي لصعوبة الفهم لدى الطلبة من غير هؤلاء العوامل الثلاثة فهو عوامل الدوافع في نفس الطلبة. الفصل التحضير هو الفصل المكثف الشامل للحصول الى الدرجة و النتيجة المنشودة في اللغة العربية لطالبة غير خريجات كلية المعلمات الإسلامية الذي لم تكسب لديهنّ مهارة اللغة العربية تاما ولم تسبق لديهن أي خلفية اللغوية كانت. فرغبت الباحثة في تحليل المشكلة اللغوية بتجديد على وسيلة التعليم البطاقة الكيز تقويما على إثراء معرفة طالبة الجامعة. بهذه الوسيلة تهدف الباحثة لتوسيع المفردات اللغوية من خلال الطريقة اللعبة المسرورة الميسرة و تسهيلا لإنماء فهمهم. تمت هذا البحث بطريقة الميداني على سبيل الحوار و تطبيق الوسيلة لمعيار فعالتها. نظرا من استراتيجية الفعلية التي استعملت بها الباحثة، دلّنا أن تناسب الوسيلة بمادة حقيقة يساعد المعلم في عملية التعليم و تؤثر أثرا بليغا في نفي الطلبة. من ثم، يمكن هؤلاء المعلم تطبيق هذه الوسيلة لتحصل الى هدف التعليم الحقيقي بما فيه يتضمن على الفن، العلم و المهارة.الكلمة الرئيسية : التحديات، الفصل التحضير، بطاقة الكيز، صعوبة التعلم